О чем расскажут психотесты?

«Пройди психотест и узнай о себе все: от уровня профпригодности до скрытых сексуальных фантазий», - предлагают нам популярные журналы и интернет. Действительно ли тесты могут поведать о нас нечто такое, чего мы сами не знаем?

Тесты, адаптированные под формат глянцевых изданий, призваны развлекать читателя и конечно, ждать от них каких-то глубинных выводов не приходится. Вместе с тем, с США ряд общественных организаций борется за то, чтобы лишить работодателей права проводить психологическое тестирование при приеме на работу. Дескать, в ходе этой диагностики могут всплыть такие подробности о человеке, которые относятся к разряду сугубо приватной сферы. Действительно, грамотно составленный тест в руках профессионала способен ответить на очень многие вопросы – даже на такие, о которых сам тестируемый не догадывается или которые предпочитает замалчивать. О возможностях психотестов мы поговорили с практическим психологом Лесей Ковальчук.

- Леся Аллековна, за счет чего достигается эффективность психотестов? Почему вопросы, на первый взгляд, совершенно не относящиеся к делу, позволяют сделать такие меткие выводы о человеке?
- Многие психотесты действуют, я бы сказала, в обход сознания, аппелируя к нашему подсознанию. Сознательно мы всегда будем стремиться выбирать именно те ответы, которые в наибольшей степени соответствуют нашему представлению о себе самих. Но в том-то и дело, что тестируемый зачастую даже не догадывается о том, о каких чертах его характера будут делаться выводы. К тому же, в большинстве профессиональных тестов ключевые (наиболее показательные) вопросы повторяются по несколько раз (с незначительными вариациями) – чтобы оценить, насколько искренен испытуемый.

- В каких отраслях психологии чаще всего прибегают к тестированию?
- В первую очередь, во всем, что связано с профориентацией, подбором персонала. Также тесты активно используют коуч-тренеры. Тесты помогают выявить таланты (в том числе и скрытые), творческие наклонности человека, а также степень его пригодности для того или иного вида деятельности. Я имею в виду не только узкоспециальные знания. Например, для работников многих профессий важна стрессоустойчивость, способность «держать удар» или умение быстро принимать решения – о наличии этих качеств можно судить по результатам тестирования. Тесты – незаменимый инструмент в работе социологов, их используют при проведении масштабных исследований, сборе статистических данных.
Я сама предлагаю своим клиентом тесты преимущественно при работе в группах. Это быстро и удобно, а результаты бывают довольно неожиданными и дают почву для размышлений.

- Насколько достоверны тесты? Стоит ли безоговорочно доверять полученным результатам?
- Я считаю, что в результате одного только «голого» тестирования мы получим весьма поверхностную информацию о человеке. Ведь тесты – это отнюдь не единственный метод психодиагностики. Существуют еще беседа, наблюдение, эксперимент и т.д.
Сочетание всех этих методик позволяет получить наиболее полную и достоверную картину. Кстати, кажущаяся легкость тестирования нередко привлекает шарлатанов – вооружившись 3-4 популярными тестами (бывает даже, что на вопросник предлагается ответить по электронной почте), человек выдает своим клиентам заключения, ставит «диагнозы», при этом другие методы диагностики совершенно игнорируются. Это все равно как если бы хирург, собираясь делать операцию, взял бы только скальпель, «забыв» о перевязочном материале, иглах и прочих инструментах. Я бы такому «специалисту» не доверилась! К тому же многие тесты (в частности, проективные методики) вообще не имеют четких критериев оценки – и тут особенно важен профессионализм того, кто будет интерпретировать результаты: многое зависит от его опыта, интуиции.

- Проективные тесты действительно интригуют. Вас просят нарисовать несуществующее животное или вообразить, что вы гуляете по заброшенному саду – и на основе этого делают совершенно неожиданные выводы...
- Да, это действительно очень интересные тесты. Понятие проекции ввел в психологию Зигмунд Фрейд – он считал, что неприемлемые для людей чувства, мотивы, желания они могут приписывать («проецировать») какому-то объекту вовне, причем делают это неосознанно. С этой особенностью нашей психики и работают проективные методики. Их существует две разновидности. Первая – анализ ассоциаций, возникающих в ответ на какие-то внешние образы (тест Люшера, чернильные пятна Роршаха). К примеру, один человек в размытом чернильном пятне увидит загнанную в угол крысу, другой – нападающего дракона. Вторая разновидность проективных методик работает с продуктами творчества самого человека – его рисунками, вылепленными из пластилина или глины скульптурками и т.д. Мне проективные тесты нравятся тем, что позволяют исследовать не какое-то отдельное качество, а всю личность в целом. К тому же «обмануть» проективный тест невозможно, глубинные переживания все равно так или иначе проявятся. Подсознательные мотивы прорываются в деталях, в цветах, которые вы выбираете, в общей композиции – и для опытного психолога представляют широкое поле для диагностики.

- А родители могут самостоятельно сделать какие-то выводы по рисункам своих детей?
- Тут необходимо помнить о нескольких моментах. Например, рисунки девочек чаще статичны, они любят изображать людей. Мальчики – технику (машины, паровозы, ракеты, роботов) в действии. Вообще, наши дети – отличные психологи, поэтому их рисунки отражают не только состояние самого маленького человечка, но и обстановку в семье. Например, ребенок все время рисует короля и королеву порознь, в разных замках – подумайте: возможно, вы и сами пока не обратили на это внимание, но в отношениях с супругом наметился некоторый холодок. Нужно также помнить о том, что дети чувствуют все намного ярче, сильнее, чем мы, взрослые. Поэтому сами по себе яркие или темные краски, страшные звери, сцены войны – не повод для серьезного беспокойства. Насторожиться стоит, если один и тот же негативный сюжет повторяется в рисунке постоянно – скажем, ребенок день за днем изображает войну, оскаленного волка или принцессы на рисунках девочки все время плачут. Вообще через людей дети, как правило, выражают самих себя. Поэтому плачущая принцесса – признак того, что какая-то внутренняя боль ребенка не находит выхода.

- Можно ли как-то работать с негативными рисунками, трансформировать отрицательные переживания ребенка?
- Да, конечно. Многим деткам бывает сложно обозначить свои негативные чувства словами, к тому же зачастую ребенок боится или стесняется признаться, что его тревожит на самом деле (особенно если накануне малыш пережил какую-то травматическую ситуацию). Поэтому задавайте вопросы не о самом малыше, а о персонажах, изображенных на рисунке: «Почему машинка сломалась?», «Как принцесса оказалась запертой в замке, что она там чувствует?». Ответы на эти вопросы подскажут вам, что в действительности чувствует ваш сын или дочка.
Для того чтобы помочь малышу разобраться с его эмоциями, вы можете задействовать приемы арт-терапии. Спросите: «А чего хочется поломанной машинке или запертой в замке принцессе?», «Кто может им помочь, как они получат желаемое?». Предложите ребенку нарисовать, как сказочный персонаж находит выход из ситуации. Производя эти действия, малыш, с одной стороны, выплескивает на бумагу свои переживания, а с другой – вроде бы играючи находит решение проблемы. Но, конечно, не стоит превращать детское творчество в «обязаловку». Оно должно, в первую очередь, приносить удовольствие вашему ребенку, незачем подвергать скрупулезному анализу каждый цветочек и облачко на рисунке крохи.

Ловушки рекрутеров

Во многих агентствах рекрутеры предлагают соискателям пройти ряд психологических тестов. И зачастую эта процедура смущает претендента не меньше, чем интервью с работодателем: совершенно непонятно, что на самом деле стоит за этими невинными, на первый взгляд, вопросами. Психологи советуют не поддаваться соблазну выбрать наиболее «благоприятный» вариант, а отвечать правду. Для опытного HR-менеджера тесты играют лишь вспомогательную роль: результаты либо подкрепят ранее полученные впечатления, либо создадут почву для дополнительных вопросов. А вот попытки приукрасить действительность довольно легко раскусить – и такая ложь почти наверняка станет «минусом» для соискателя.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити
Таня,02.07.2010, 14:26
Сегодня я проходила тестирование (200 вопросов) и по результатам определили что по шкале от +100 до - 100 у меня -36 баллов по такому качеству как ответственность. Я главный бухгалтер с опытом работы более 5 лет, отличный молодой специалист. У меня были телефоны бывших директоров ( и тех с которыми работаю и сегодня) для рекомендаций. С уверенностью могу сказать, что ни один бы из них не охарактеризовал меня как не ответственного человека, даже наоборот обязательно указали на мое качество "ответственность в работе". В работе мне отказали и мне бы очень хотелось пройти еще такой тест и узнать подробные результаты тестирования. Может быть я себя действительно не знаю? Если у Вас есть подобные тесты может быть Вы мне поможете с этим разобраться?

Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток