С 1 января 2010 года вводится в действие Закон о предотвращении коррупции
Внимание! 4 января Президент подписал Закон №2808-VI от 21.12.2010р. Со вступлением в силу Закона № 2808-VI проанализированный ниже Закон "О мерах предотвращения и противодействия коррупции" утратит силу.
Нормы указанного Закона коснутся не только госслужащих, но и должностных лиц предприятий, частных предпринимателей, а также некоторых других категорий лиц.
С 1 января 2010 года вводится в действие Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» от 11.06.2009 года №1506-VI.
Действие норм нового закона прочувствуют на себе не только должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, но и руководители, главные бухгалтеры, прочие должностные лица юридических лиц независимо от формы собственности, аудиторы, нотариусы… и даже физические лица предприниматели. Все указанные лица в соответствии со ст.2 Закона являются субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Мало того, для целей Закона № 1506-VI аудиторы, нотариусы, эксперты, оценщики, арбитражные управляющие и некоторые другие категории приравнены к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства (органов местного самоуправления).
Ограничения, направленные на предотвращение и противодействие коррупции, установлены ст.4 Закона № 1506-VI. Так, в частности, лицам, указанным в пунктах 1-3 ч.1ст.2 Закона (а это, в том числе, ФЛ-предприниматели, должностные лица предприятий независимо от формы собственности) запрещается заниматься иной оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной или творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики в спорте, которая осуществляется в нерабочее время), если иное не предусмотрено законом. Также указанным лицам запрещено входить, в том числе через других лиц, в состав органа управления или наблюдательный совет предприятия или организации, целью которых является получение прибыли, если иное не предусмотрено законом.
Считаем, что игнорирование этих ограничений само по себе не является коррупционным правонарушением и Закон прямо не предусматривает ответственность за такое нарушение. Тем не менее, учитывая неоднозначный характер приведенных норм Закона и массовый характер деяний, которые могут быть признаны коррупционными правонарушениями, советуем руководителям и главным бухгалтерам юридических лиц частного права, собственникам бизнеса, а также частным предпринимателям морально и организационно подготовиться к введению в действие Закона №1506-VI.
На каждом из юридических и бухгалтерских семинаров КЦПРБ наши консультанты будут отдельно останавливаться на анализе норм Закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Залишити коментар
Інші статті в категорії Право, юриспруденція