Дуракам — счастье

Умные люди живут, а дураки собираются. Какой-то советский космонавт сказал

Это не поучалка, а провокация — попытка задавать дурацкие вопросы. А для начала — сказочка страшненькая, в самый раз на ночь…
…На краю одной деревни стоял огромный чёрный-пречёрный лес. Вглубь него вела одна-единственная чёрная-пречёрная тропинка. Никто в тот лес не ходил: такой он был страшный. Любой нормальный человек тут же со страху умирал. Звери и птицы, кому Бог хоть какой умишко дал, и те подохли.
И жил в той деревне дурачок Ивашка. Работал, как вол, но в отличие от своих практичных односельчан он не сильно задумывался о дне завтрашнем, и, наверное, потому жил весело. Иногда ему говорили: «Тебе хоть немного ума — был бы ты счастливейшим человеком». А чаще все над ним смеялись, и ему было немного обидно. Ходили слухи, что в глубине чёрного леса живёт страшная, но могущественная колдунья. И решил Ивашка попросить у неё себе ума.
Пошёл он в чёрный-пречёрный лес по чёрной-пречёрной тропинке. Идёт — а кругом всё черну, страшно. Даже небо над тем лесом чёрное. Но дураку всё едино — идёт, радуется. Вдруг выходит он на чёрную-пречёрную поляну, а там стоит чёрная-пречёрная избушка (нет-нет, читатель, дальше не про Василия Ивановича, Петьку и горящие автопокрышки…). Заходит он в чёрную-пречёрную избушку и видит: сидит в чёрной-пречёрной горнице чёрная-пречёрная старуха. Подошёл Ивашка-глупая башка к ней и говорит: «Бабушка-колдунья, дала бы ты мне хоть немного ума, а то вот живу дурак-дураком». Ну, старухе такого добра не жалко. Чего-то там побормотала, плюнула на маковку дураку и говорит: «Теперь, Ивашка (всё знала! и как зовут тоже), ты умнейший на весь мир и Западную Европу человек!» Иван (вишь ты, уже Иван) словно прозрел. Глянул посерьёзневшим взглядом на окружающую среду — и тут же помер со страху.
Автор этой сказки — Борис Крутнер (Москва), а я только, привирая, пересказал.
Дураки никогда не были в моде. Дураком прослыть как-то неловко. Ни один человек, даже тот, который, хлопнув себя по лбу в соответствующей обстановке, в сердцах восклицает: «Какой же я дурак!», — себя таковым отнюдь не считает. Да и народная молва дураков не жалует.
Если не считать народное творчество, да и то оно вначале было устным. Особенно дураки прижились в славянском фольклоре. Из классиков же если кто что-то доброе о дураках сказал, так это Эразм Роттердамский в своей книге «Похвальное слово глупости». Но она была издана в 1509 году, и с тех пор никто ничего хорошего о глупости не пишет.
Кстати, в наши дни книгу назвали бы как-нибудь вроде «Дао Глупости», чтобы не наезжать на раскрученный брэнд «Путь Дурака». Может, это и не совсем традиционный взгляд на творчество великого датчанина, но так и кажется, что автор, изящно высмеивая в гротескной форме глупость, превозносит непосредственность.
Говорят, что умные люди живут, а дураки собираются. Почему же тогда в славянском, да и не только славянском фольклоре так популярен романтический образ дурака? Почему именно ему достаётся царская дочь и полцарства в придачу?
Не потому ли, что ну не готов умный человек, не видя прямой логической связи, переть туда — не знаю, куда, чтобы принести (заметьте, не себе!) то — не знаю что. Может дураки получают всё, потому что оно им не нужно? Ведь известно: легче всего торговаться, когда вещь не нужна.
Кстати, вы задумывались, почему говорят, что «новичкам везёт»? Может быть, причина в том, что, не зная правил игры (или жизни) в условиях дефицита информации, они — то ли с перепугу, то ли сдуру — отключают мозги и, подобно классическим дуракам, начинают руководствоваться не логикой, но интуицией?
Но поговорить всё-таки хочется не только о дураках, но и о тех, кто себя считает умным и практичным, на чём постоянно и «прокалывается». Александр Иванович Лебедь (который генерал) сказал: «Это не глупость — это ум такой».
Мы же — люди умные и предусмотрительные. На то нам и мозги дадены, чтобы предусмотреть 100 опасностей, которые нас могут подстерегать, а нарваться на сто первую. Есть ещё немало (а на Западе — так почти все поголовно) людей, которые считают, что они могут контролировать свою жизнь. To control — по-английски означает «управлять» и лишь потом «следить, проверять». На практике смысл контроля у многих сводится к тому, чтобы предвидеть некое развитие событий, а потом найти достойное объяснение, почему это событие не произошло. Как только в своей гордыне (если говорить в религиозных терминах) человек решает, что он может логически, т.е. с помощью разума просчитать все варианты развития событий, да ещё постарается сделать всё как можно лучше, то практически со 100% гарантией его ожидает фиаско. Хотим — как лучше, а получается — как всегда.
Особенно часто такое происходит в ситуациях, остро ощущается нехватка информации. На фоне такого информационного дефицита разум неизбежно ищет подобие в своей «библиотеке» жизненного опыта. И часто внешнюю схожесть принимает за идентичность. Однако всё изменилось. И то, что когда-то сработало, даёт сбой. И ожёгшись не раз и не два, мы начинаем медлить там, где надо действовать быстро. А груз ответственности? Поспешишь — в лучшем случае, людей насмешишь, а то и с головой распрощаться можно, если речь идёт о бизнесе.
А дуракам — везёт… Вот почему новичкам идёт нужная карта, вот почему довольно часто (это не выдумки карточных кидал и владельцев казино!) люди совершенно случайно выигрывают в рулетку, в лотерею… Выиграл мужичок «навороченную тачку» в лотерею или миллион, а те, кто смотрит его по телевизору, считают себя более достойными и бурчат: «Дуракам — счастье. Ну что он будет с ней (с ним) делать! Вот мне бы!..»
Не то же ли самое происходит с «молодыми» фирмами, буквально вспыхивающими в начале своей деятельности на небосклоне бизнеса? Особенно, если у руководства есть лишь какой-то дурацкий кураж и поверхностное знание той области, в которой они собираются работать. Вот так — со свиным рылом, да в калашный ряд. Зато часто есть чутьё на нужных специалистов, которых можно привлечь с выгодой для дела. Так и создавались у нас на заре дикого капитализма сверхсостояния.
А не потому ли года через три, когда появляется опыт, знания и ответственность (т.е. появляется иллюзия возможности просчитать варианты развития событий, включается логика и желание всё сделать как можно лучше) наступает кризис у 56% прежде успешных фирм?
Почему человек, трясущийся от страха перед будущим: глобальное потепление, болезни, ограбления, налоговая, дефолт, что ещё?, — считается умным и практичным, а тот, кто решает вопросы (не проблемы! — у него ведь вообще нет и не может быть проблем) в порядке поступления — дураком? Мудрые люди говорят, что самые страшные проблемы — придуманные нами. Поэтому люди, живущие в страхе перед будущим всегда найдут сочувствие у себе подобных: нормальных-то — большинство. А у дураков, слава Богу, не хватает ума, чтобы проблемы придумывать. Вот они и живут, как дураки, радуются. И пока ничего не случилось, им нет смысла себя пугать, ибо то, чего умный человек боится больше всего на свете в результате не стуит и выеденного яйца.
Вот пример. Ну, пугали весь мир компьютерным кризисом 2000 года. И что в результате? Пшик. Нет, не так. Пшшик! Я понимаю: на этом некоторые заработали большие деньги. За чей счёт? За счёт испуганных умных и практичных людей, которые со всей ответственностью заглядывают в будущее.
Теперь новая напасть. Якобы 21 марта 2014 года некий злобный астероид (интересно, в каком родстве это слово состоит со словом «истероид»?) долбанёт по Земле-матушке. Снова конец света. То, что этого не произойдёт, уже никого не волнует — надо же что-то делать! А умные люди платят за то, чтобы их всё более изобретательно пугали. Опять корысть, опять деньги…
Помните, как раньше перефразировали известную песню: «А я еду, а я еду за деньгами — за туманом едут только дураки». Интересно, почему дураки, которые изначально не стремятся к деньгам, в результате приобретают (не в сказке, а на самом деле) друзей, семью, здоровье, спокойствие, те же деньги?
И перечень вопросов был бы не полным, если бы мы не спросили вот о чём.
Почему успеха добиваются дураки деятельные, а не те, кто ждёт, чтобы за них всё делали двое из ларца — одинаковы с лица? Ленивый дурак, как и умный человек, обычно бережёт свои силы — и пропускает момент соприкосновения с Удачей. Они, как павианы — до красного зада — готовы высиживать свой успех. А дураки деятельные, как шакалы — рыщут то здесь, то там, и Удача наталкивается на них гораздо чаще.
Почему «дурінь думкою багатіє»? Не потому ли, что достаточно детально визуализирует (представляет) свою мечту? И это сильно отличается от бесцельного ковыряния в носу и пустого занятия маниловщиной. Умный же человек занимается расчётами — и просчётами.
Почему сейчас всё чаще даже в попсовых песенках на Западе можно услышать призыв «Lose control!» («ослабь контроль!» или лучше «потеряй управление!»)? Уж не в том ли причина, что уже и тамошние психиатры понимают всю несостоятельность и опасность идеи «держать всё под контролем», которая чревата нервными срывами?
Почему великий и мудрый Шри Бхагван Раджниш (Ошо) специально для западного человека, чей разум предельно заорганизован, разработал динамические медитации, например, «No Mind», где предлагает «сойти с ума»? Может быть, для того, чтобы можно было хотя бы на 45 минут сбросить с себя груз проблем и стать беззаботным, как ребёнок или тот же дурак?
Путаницы, конечно, я своими вопросами добавил: те дураки — правильные, а эти — умные. Но что поделаешь — диалектика! Кроме того, знаете английскую поговорку: «A fool can ask more questions than 10 wise men can answer» («Один дурак задаёт больше вопросов, чем десять мудрецов может ответить»)? Вот я и постарался.
Ведь простые ответы — для шибко умных, чтобы спокойно спали. Да где там! Это дураки спят спокойно, а умным в голову мысли лезут.
Понятное дело, я ни в коем случае не призываю всех сходить с ума (далеко мне до Ошо) или становиться дураком. Не так уж это и просто. Чтобы стать успешным дураком, нужно многому научиться.
И последний вопрос… Не лучше ли перефразировать упомянутое выше выражение: «Дураки живут, а умные люди — всё примеряются»?
P.S. Может эта статья и не о глупости вовсе?


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Саморозвиток Спорт, здоров'я