Психология везения или модель удачи
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем вы являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы об этом думаете. (Дейл Карнеги )
Большинство людей считают удачу и везение делом слепого случая. Повезло так повезло, нет так нет, и ничего с этим не поделаешь. Каждый из вас, наверное, не раз задавался вопросами: почему я все время болею, когда другие кажутся такими здоровыми? Почему ко мне не приходит удача, а другим все легко и быстро удается? И как вообще выбраться из своих многочисленных проблем и неприятностей? Почему человека словно что-то удерживает от полного довольства и совершенного здоровья?
Может быть, вы уже испытали для достижения благополучия все возможные и невозможные средства? Принимали очень дорогие лекарства, записывались на прием к лучшим врачам, чтобы вылечиться? Пытались — неоднократно и безуспешно — устроиться на высокооплачиваемую работу, чтобы наконец поправить свое финансовое положение? Чего только не делали, чтобы наладить отношения в семье? А толку никакого, не так ли?
Не отчаивайтесь и не думайте, что вы один такой. Так чувствует себя большинство людей, хоть и не все в этом признаются. Все эти неприятности происходят только потому, что большинство людей не знает самого главного: путь к здоровью, счастью, благополучию открыт для каждого, но его обычно не видят. Стоит только выйти на этот путь — как отступают болезни, неприятности, проблемы и жизнь начинает сиять только радужными красками.
Прежде всего, надо понять, почему обыкновенному человеку сегодня приходится так непросто. Да потому, что все усилия современного общества (впрочем, это было испокон веку) сосредоточены только на достижении экономических целей. А на самого человека, на процесс его личного внутреннего развития общество не обращает никакого внимания. Человека, живущего в этом обществе, можно уподобить узнику, который ищет путь к свободе, к истинному смыслу жизни, к здоровью, но натыкается только на стены своей тюрьмы. Эта тюрьма похожа на дом со множеством комнат, что создает некоторую иллюзию свободы — ведь узник может открывать одну дверь за другой, переходить из комнаты в комнату. Но он не знает, что, сколько ни открывай эти двери, можно так и умереть, не увидев света, не получив ни глотка свежего воздуха.
Человек достиг невиданного уровня технического прогресса, полагая, что таким образом он прорвется к счастью и всеобщему благополучию. Не тут-то было: технический прогресс оказался лишь дверью в очередную темную комнату. Человек покорил природу, вырвался в космос, долетел до Луны… И что? Что изменилось для него на Земле? В его жизни разве нет больше проблем? Он стал счастливым, здоровым? Проблемы все те же, что и сто лет назад, да еще и новые добавились в виде СПИДа и других неизлечимых болезней, в виде спада рождаемости и рождения все большего числа больных детей, в виде экологических катастроф, массовых стрессов, войн, переворотов, актов терроризма и насилия, роста смертности от инфарктов и инсультов…
Мир, в котором мы живем, — материальный мир — является лишь временным этапом, который надлежит пройти каждому, но от которого невозможно ждать настоящего полного счастья и в котором нельзя обрести истинный смысл жизни. Человек, который хочет все это найти в материальном мире, очень похож на мотылька, который бьется, бьется о стекло, только крылья себе ломает, и не видит, что рядом есть форточка. И самое главное, что мы сами можем открыть эту форточку.
Наши удача и везение могут и должны полностью зависеть только от нас самих. Для этого надо только научиться применять к себе программы на удачу и везение. Т.е. не просто, что-то желать, а ещё и как желать. 95% результата зависит от того, как человек думает, т.е. что он представляет на своём внутреннем экране.
Как правильно запускать программы везения и удачи или как ставить цели.
Мыслите позитивно. Уберите частицу «не». Говорят, что подсознание не понимает частицу «не». Нет, на самом деле подсознание частицу «не» понимает. И вероятность того, что сбудется есть. Если человек чего-то очень сильно не хочет, то это не происходит. Как только ситуация начинает угрожать жизнедеятельности, и человек понимает, что ещё чуть-чуть, и грань после которой уже будет угроза жизни будет пройдена, то всё, человек начинает бояться, внутри что-то сжимается и процесс прекращается. Т.е. на самом деле так можно. Единственный момент заключается в том, что вы же хотите, чтобы ваши цели сбывались как можно быстрее и лучше. Вы же не хотите каждый раз испытывать дрожь в коленках, чтобы подсознание исполняло ваш заказ с частицей «не». Поэтому имеет смысл не запускать ситуацию до такого состояния. Вот для этого позитивная формулировка! Т.е. если вы не хотите вставать рано на работу, то не представляйте себе картин, как вы рано встаёте на работу. Представляйте себе картины, как бы вы хотели, чтобы это было. Например «я хочу вставать на работу в 12 часов». Или «я хочу иметь такую работу, чтобы иметь возможность каждый день спать столько, сколько захочу». Т.е. вам нужно в день работать 7 часов и вы сами выбираете, в какое время вы будете их отрабатывать. Такая картинка должна быть перед глазами. Не то, чего вы не хотите. А то, что вы хотите чтобы было.
Опять таки, это не из-за того, что принципиально исполнится или не исполнится. Исполнится и без частицы «не» и с ней. Но без частицы «не» исполнится быстрее и качественнее. Почему? Потому что заказ «я не хочу рано вставать на работу» ваше подсознание может понять так, что вы вообще потеряете работу! Зрительно можно представить широкий спектр возможностей, и из этого спектра вы выбираете одну полосу и говорите, чтобы это не происходило. И эта полоса вычёркивается. Она действительно не происходит. Но может получиться так, что во всём остальном спектре могут появиться такие полосы, которые вы тоже действительно не хотите. В том числе и внезапное увольнение с работы, и подстава какая-то на работе. Или, например понижение в должности. Грубо и банально вас понижают в должности. Теперь вы действительно не ходите рано по утрам на работу, потому что ваша пониженная должность предполагает свободный график. Но что получается? Вы и в социальном статусе падаете и в деньгах проигрываете. Т.е. вот этим чреват заказ с частицей «не»! Не тем, что не выполнится. Это всё ерунда про частицу «не», то, что придумали психологи, что подсознание не понимает частицу «не». Ещё есть такая тенденция, когда говорят про эту частицу «не», что, дескать «сначала вы представляете себе негативную картину и подсознание в начале выполнит эту негативную картину, а потом только позитив». На самом деле это не так. Просто подсознание исключит этот вариант. Выбор по исключению это не лучший выбор. Лучше сразу сказать чего вы действительно хотите. Т.е. «из всего спектра возможностей я хочу вот такую полосу, а остальные меня не интересуют». Остальные вы не рассматриваете. Соответственно и не рассматриваете всё множество негативных вариантов. Вы рассматриваете конкретно интересующий вас вариант. И быстрее, и проще, и эффективнее.
Активная жизненная позиция. Многие женщины любят говорить: «Я хочу, чтобы у моего ребёнка было высшее образование!». В рамках модели везения это может сработать, если все нюансы будут учтены. А вот в рамках методики по постановки цели считается, что это не сработает. Потому что ребёнок банально может не захотеть получать высшее образование. Поэтому активная позиция в данном случае будет формулироваться так: «Я хочу иметь возможность дать своему ребёнку высшее образование!». Вот это активная позиция! С этой точки зрения желания исполняются проще. И опять таки вы избегаете обломов. Банально вы избегаете негативных моментов. Потому что когда вы привязываете свои желания к другому человеку, возникает очень большой риск того, что у вас не получится.
Модель Везения это прогрессирующая модель. Т.е. модель с положительной обратной связью. Это значит, что если вы хотите машину, и прежде чем вы её получите, по каким-то косвенным критериям, на периферии зрения, вам будут подаваться сигналы о том, что дескать ваша машина уже идёт к вам. Когда эта модель начинает в вашей жизни работать, вам начинает даваться обратная связь с таким контекстом: «Ты действительно этого хочешь?» Это не значит, что вы загадали машину, легли спать, а с утра под вашим окном уже стоит та оранжевая Ауди ТТ. Это значит, что через неделю вдруг появится человек, который, например, ездит на Ауди ТТ. Или ездит он на другой машине, но у него есть друг, который ездит на Ауди и собирается её продавать. Если вы будете двигаться в этом направлении, т.е. «о, да, прекрасно, познакомь меня с этим другом», и даже не факт, что вы её купите. Но вы своим поведением производите вот эту ратификацию, что вы действительно хотите Ауди. Но не чёрного цвета который продаёт друг! И рано или поздно вам дадут именно Ауди ТТ и именно оранжевого цвета. Вы всё равно её найдёте.
Максимум конкретики! Это когда вы максимально конкретизируете какой-то образ и так или иначе к этой максимальной детализации подтягивается кинестетическая модальность. Вы начинаете представлять, например, какого цвета сиденья у машины, из какого материала они сделаны. То ли это серый велюр, то ли это чёрная кожа. Какой руль, в оплётки или без оплётки. Как вы сидите в этой машине. Вот под этим понимается максимальная конкретика. Единственное, есть такой момент, что конкретика это опять таки палка о двух концах. Потому с одной стороны, чем больше конкретики, тем больше удовлетворения от достигнутого. А с другой стороны конкретика закрывает весь спектр возможностей. Вы обрезаете себе возможности, чтобы получилось даже лучше, чем вы загадали. Это такая палка о двух концах, которая может сработать против вас, когда вы как оказывается хотите просто машину для того, чтобы банально на ней передвигаться из пункта в пункт, а заказываете конкретно Ауди ТТ оранжевого цвета. Банально в городе может не оказаться Ауди ТТ оранжевого цвета. Хотя, например, других цветов, или просто Ауди сколько угодно. Если вы хотите просто машину, то подумайте какие главные критерии у это машины.
Экологичность – это то, чем вы можете пожертвовать, какую плату заплатить, чтобы получить желаемое. Причём не обязательно в деньгах. Это может быть время, эмоциональные затраты, ресурсы жизнеспособности. Например, если девушка хочет выйти замуж за богатого, готова ли она запихнуть подальше свою гордость и осознать, каким критериями наделены богатые мужчины и что они хотят. Самоуверенность, наглость, цинизм. Да, первые пару месяцев он будет дарить цветы, и носить на руках. Но потом у него появятся какие-то желания, прихоти и капризы, которые ей придётся исполнять, банально, потому что она зависит от него финансово. А у неё в принципах записано то, что он этого не приемлет. Опять таки, готова ли она поступиться своими моральными принципами ради достижения этой цели. Человек всегда получает то, что он на самом деле хочет. Нужно осознавать, что вы готовы заплатить за своё желание. Чем сильнее вы готовы заплатить за своё желание, тем быстрее оно прийдёт. Вот что такое экология!
Вы хотите то пресловутое Ауди ТТ. Какие у вас есть для этого ресурсы прямо сейчас? Банально, какая у вас зарплата. Есть ли у вас знакомые, которые как-то связаны с рынком автомобилей, чтобы подыскать вам удачный вариант. Есть ли у вас знакомые в автосервисе, которые обслуживали бы её дешевле, т.к. ваша зарплата не такая большая. Есть ли у вас деньги, т.е. какая-то минимальная сумма, чтобы заплатить первичный взнос, например, если вы хотите брать её в кредит. Т.е. что у вас есть уже сейчас, чтобы достичь желаемого. Т.е. по сути дела обоснование самому себе, за счёт чего вы сможете это получить как можно быстрее.
По сути, поставить цель – это то же самое как запустить программу на компьютере, которая через какое-то время начнёт действовать в полном мере и пользователь получает результат на выходе. Так же и в жизни. Человек ставит какую-то цель, и через некоторое время она разворачивается в материальном мире. Чтобы желания исполнялись, есть два самых главных критерия.
Первый – цели должны относиться к себе, т.е. НЕ так что «я хочу, чтобы мои дети пошли в институт» или «я хочу, чтобы моя мама бросила курить». Помогите сначала СЕБЕ. Счастье начинается с того, когда вы в первую очередь начинаете осчастливливать СЕБЯ. И только после того, как вы сами будете полностью удовлетворены, вы будете автоматически излучать это на окружающих. Это первый момент.
Второй момент успешного исполнения желания это то, что цель должны радовать. От одного представления этой цели должно появляться состояние кайфа и удовлетворённости. «Переживается радостно» имеется в виду не просто, что получил, полчаса порадовался и всё. И 10 лет будет радовать, может, конечно, всё меньше и меньше, но будете. Очень хороший показатель, это когда от одного представления этой цели по телу пробегают мурашки. Попробуйте! И у Вас все получиться!
Перейти от теории к практике можно на нашем ближайшем тренинге "Бермудский треугольник - модель Везения".
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток