ГПД и трудовой договор: сущность и отличия
Главные черты ГПД и трудовых договоров.
Начнем с гражданско-правовых договоров (далее — ГПД). Когда вы работаете с физлицами, в роли ГПД выступают, как правило, два договора на выполнение работ (или, другими словами, договор подряда) и на предоставление услуг. Однако на практике встречаются и другие виды ГПД. Тем более, что в этом вопросе ГКУ вас почти ничем не ограничивает (п. 3 ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 627 ГКУ).
Характерной чертой ГПД является то, что по ним подрядчик/исполнитель обязуется по заданию заказчика и на свой риск выполнить/предоставить прописанную в них работу/услугу (ч. 1 ст. 837, ч. 1 ст. 901 ГКУ). Заказчик, в свою очередь, обязуется принять и оплатить ее.
А что же представляет собой трудовой договор? Напомним, что это соглашение между работником и работодателем, которое обязывает (ст. 21 КЗоТ):
1) работника — выполнять работу, определенную трудовым договором, и подчиняться внутреннему трудовому распорядку;
2) работодателя — выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать необходимые для выполнения работы условия труда, которые пре¬дусмотрены трудовым законодательством, коллективным договором и соглашением сторон
В чем же это проявляется? — спросите вы.
В первую очередь, в объеме прав и обязанностей сторон. Если с лицом заключен трудовой договор, работодатель обязан обеспечивать соблюдение его трудовых прав и гарантий. В свою очередь, при заключении ГПД заказчик, как правило, должен выполнять лишь те обязанности, которые возложены на него договором.
Приведем несколько примеров:
1) оплата по договору. В рамках трудового договора оплата труда должна выплачиваться со строгой периодичностью (ст. 24 Закона об оплате труда), а ее размер должен быть не меньше минимальной заработной платы. Напротив, при ГПД периодичность выплаты вознаграждения и его сумма ограничиваются лишь волей сторон (тем более, что в данном случае оплачивается не процесс, а результат работы/услуги);
2) основания для расторжения договора. Если вы как работодатель решите по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, то сможете сделать это не ранее, чем на то появятся соответствующие основания (ст. 40 — 41 КЗоТ). В свою очередь, расторгнуть ГПД намного проще;
3) охрана труда. Трудовой договор обязывает работодателя обеспечивать для работников условия труда, предусмотренные законодательством. В их числе и условия, связанные с охраной труда. Для этого работодатель должен соблюдать немало требований, предусмотренных, в частности, вКЗоТ иЗаконе Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII. Вместе с тем ГПД на него подобных обязанностей не возлагает. Это и логично — ведь в отличие от трудового договора, ГПД не регулирует процесс выполнения работы/оказания услуги;
4) специальные требования. Работодатель должен учитывать массу предписаний, действующих в рамках трудовых отношений. Например, если он захочет заключить трудовой договор с иностранцем, то для этого, как правило, придется получить соответствующее разрешение (ст. 42 Закона о занятости). Если же заключить с иностранцем ГПД, то этого делать не нужно (см. письмо Государственного центра занятости от 05.02.2013 г. № ДЦ-09-588/0/6-13,от 18.01.2012 г. № ДЦ-09-276/0/6-12 // «
Продолжая эту мысль, отметим: трудовое законодательство предусматривает довольно строгую защиту прав работников. По этой причине на практике часто стремятся избежать заключения трудовых договоров, заменяя их ГПД. Разумеется, основные выгоды от подобных действий принадлежат заказчику — как минимум, он освобождается от обеспечения трудовых прав и гарантий. В то же время иногда преимущества от подобного оформления отношений имеются и у подрядчика/исполнителя: например, в таком случае он отвечает лишь за результат работы/услуги, в то время как в процессе ее выполнения/предоставления он полностью самостоятелен.
Причем заметьте: выбирая тот или иной вариант, мало «обозвать» договор гражданско-правовым или трудовым. Дело в том, что название договора само по себе на квалификацию отношений не влияет. Оценивается, в первую очередь, его содержание. На практике же об этом частенько забывают.
Яркий тому пример: широкое распространение так называемых «трудових угод». Мы не рекомендуем использовать подобные конструкции. Как минимум, они привлекают внимание контролеров. Кроме того, это приводит к путанице в квалификации отношений. Таким образом, если заключаете ГПД на выполнение работ/оказание услуг, то так его и называйте (без ссылок на трудовые отношения). К примеру: «Договор на предоставление бухгалтерских услуг», «Договор на информационно-техническое обслуживание» и т. п.
Когда трудовой договор можно подменить ГПД
Решение о том, какой договор заключать в каждом конкретном случае — ГПД или трудовой, каждый работодатель/заказчик принимает самостоятельно
Все зависит от характера задачи и конкретных обстоятельств.
Приведем пример: поломался компьютер и для его починки вы привлекаете специалиста. Если такие действия не являются регулярными, то очевидно, что с этой целью следует использовать ГПД. Теперь изменим ситуацию. Предположим, в вашей деятельности компьютеры задействованы широко и их починка/обслуживание требуется регулярно. В таком случае для выполнения подобных задач лучше сформировать специальный штат работников. Хотя на самом деле и в данной ситуации решение во многом зависит от вас.
То есть по факту такой договор должен приводить к возникновению именно гражданско-правовых, а не трудовых правоотношений (см. письмо Минтруда от 11.03.2002 г. № 06/2-4/42). В противном случае, по инициативе контролеров (с учетом последних изменений, в их лице чаще всего будут выступать налоговики и Государственная инспекция по вопросам труда) отношения между заказчиком и подрядчиком/исполнителем могут быть признаны трудовыми.!
Конечно, кто-то может возразить, что, мол, у названных органов полномочий на переквалификацию ГПД нет*. Однако, судя по всему, они им и не нужны. Дело в том, что контролерам не нужно признавать ГПД мнимыми. Им достаточно убедиться в том, что фактические отношения между заказчиком и подрядчиком/исполнителем — трудовые, после чего применить соответствующие последствия. Они могут делать это на основаниист. 24 КЗоТ. Напомним, что в соответствии с ней трудовой договор считается заключенным даже тогда, когда он не был оформлен в письменной форме, приказ о приеме на работу не был издан, однако работник был фактически допущен к работе.
Как разграничить ГПД и трудовой договор.
Для этого на практике используют так называемые формально-юридические критерии. Данный процесс, в большинстве своем, сводится к сопоставлению условий, прописанных в ГПД, с условиями, которые должны и могут им предусматриваться в соответствии с законодательством. Чтобы лучше понять данный вывод, предлагаем вам посмотреть на наши рекомендации по формулировке основных условий ГПД. Так, в соответствии с ним подрядчик/исполнитель:
- Выполняет/предоставляет определенную договором работу/услугу. Речь идет о предмете договора — это одно из главных условий, отделяющих ГПД от трудовых договоров. Напомним, что в ГПД им является выполнение работы с предоставлением заказчику определенного результата или же предоставление услуги. При этом основное значение имеет результат. В свою очередь, процесс выполнения работы/предоставления услуги ГПД не регулирует .
Кроме того, в ГПД нельзя ссылаться на названия профессий и специальностей согласно Классификатору профессий ДК 003:2010, Справочнику квалификационных характеристик или другим подобным документам. Дело в том, что такие ссылки характерны для трудовых договоров Таким образом, к примеру, предмет договора на бухгалтерское обслуживание следует сформулировать как «предоставление бухгалтерских услуг, а именно: составление и подписание первичных документов, ведение налогового учета, составление, подписание и предоставление финансовой и налоговой отчетности», но ни в коем случае не «выполнение работы по профессии бухгалтера», «выполнение функций бухгалтера» и т. п. На практике эту ошибку допускают очень часто, поэтому будьте бдительны!
2. Действует на собственный риск. Формально данный признак предусмотрен лишь для договоров подряда (ч. 1 ст. 837 ГКУ), однако считаем, что он справедлив и для договоров на предоставление услуг. В самом общем смысле под рисковым характером следует понимать экономическую самостоятельность подрядчика/исполнителя и связанную с этим ответственность за результаты своей деятельности. При заключении ГПД обращайте на это внимание.
Тем самым они принимают на себя часть риска, который должен возлагаться на вторую сторону — т. е. на подрядчика/исполнителя. Делать этого не стоит
Более безопасно в таком случае включить цену средств и материалов в стоимость работ/услуг по ГПД или, например, оформить договор ссуды.
Но из данного правила есть исключения. В части договоров подряда возможность выполнения работы с использованием средств и материалов заказчика прямо предусмотрена вч. 1 ст. 839 ГКУ. Правда, с этой целью перечень таких средств и материалов следует обязательно прописать в договоре.
Рисковый характер также означает, что лицо не может отказаться от негативных последствий, возникающих в процессе выполнения/предоставления работы/услуги: к примеру, в части договоров подряда подрядчик не имеет права требовать получения оплаты в случае невозможности выполнить работу не по вине заказчика (ч. 1 ст. 855 ГКУ). В целом же, как свидетельствует практика, в ГПД лучше всего прописать максимум пунктов, подтверждающих соблюдение данного условия.
3. Самостоятельно организовывает процесс труда. В частности, этот признак означает, что:
3.1) подрядчик/исполнитель не включается в штат заказчика. То есть при заключении ГПД подрядчик/исполнитель не подает заявления о приеме на работу, заказчик не оформляет приказ о приеме на работу, не указывает подрядчика/исполнителя в штатном расписании не заполняет на подрядчика/исполнителя трудовую книжку (см.письмо Минсоцполитики от 20.04.2012 г. № 64/06/187-12) и т. п.;
3.2) подрядчик/исполнитель не подчиняется внутреннему трудовому распорядку заказчика. Это, в частности, означает, что он самостоятельно регулирует свое рабочее время
Что логично, поскольку, как уже говорилось, процесс выполнения работы/предоставления услуги ГПД не регулирует. По этой причине при заключении ГПД лучше избегать фиксации графика выполнения работ/предоставления услуг: например, с 9 часов утра до 6 часов вечера и т. п.
3.3) заказчик не может непосредственно влиять на процесс выполнения работы/предоставления услуги, в том числе контролировать подрядчика/исполнителя. При заключении договора к данному признаку стоит подойти серьезно, так как выявление проверяющими фактического подчинения очень часто приводит их к выводу, что между сторонами установлены трудовые отношения
По этой причине юридическую независимость подрядчика/исполнителя от заказчика лучше всего прописать отдельным пунктом.
4. Подрядчик/исполнитель получает оплату в форме вознаграждения. Данному условию при оформлении ГПД также уделите должное внимание. Так, ГПД ни в коем случае не должен содержать:
4.1) сведения о том, что подрядчик/исполнитель получает заработную плату, оплату труда и т. п.;
4.2) ссылки наКЗоТ илиЗакон об оплате труда в части определения размера вознаграждения;
4.3) указания на то, что выплаты по ГПД производятся в рамках фонда оплаты труда
К примеру, в части договора подряда данный вопрос в общем случае регулируется ст. 843 ГКУ: в соответствии с ней цена и порядок ее определения прописываются в договоре. При этом она определяется на усмотрение сторон, без какой-либо привязки к тарифным ставкам или минимальной заработной плате. В то же время в дополнение к этому мы бы рекомендовали составлять смету.
5. Оплата выполненной работы/предоставленной услуги, как правило, осуществляется по результатам ее выполнения/предоставления (в части договора подряда данное условие является общим и прямо прописано вч. 1 ст. 854 ГКУ), что подтверждается соответствующим актом*. Подобный порядок коренным образом отличается от выплаты заработной платы, которая, как известно, осуществляется не реже двух раз в месяц через отрезок времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата (ст. 115 КЗоТ).
Статус подрядчика/исполнителя
После прочтения изложенного выше материала вы, вероятно, задаетесь вопросом: а нужно ли, чтобы подрядчик/исполнитель по ГПД был зарегистрирован предпринимателем? Для ответа на него вспомним, что одним из признаков предпринимательской деятельности является систематичность (ч. 1 ст. 42 ХКУ). При этом систематичной деятельностью нужно считать заключение ГПД в течение одного календарного года более трех раз
В связи с этим если в течение года вы заключаете с физлицом более трех договоров с одним и тем же предметом, то такое физлицо должно зарегистрироваться предпринимателем. Но что, если этого не сделать? Для вас как заказчика каких-либо последствий не будет (едва ли налоговикам будет интересно предъявлять к вам претензии). Чего нельзя сказать о подрядчике/исполнителе. В таком случае на него могут наложить санкции, в частности, пост. 164 КУоАП.Чтобы избежать этого, контролируйте число договоров, заключенных с каждым подрядчиком/исполнителем. При этом если в течение года подрядчик/исполнитель привлекается несколько раз, то отношения с ним можно оформить одним долгосрочным ГПД.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Бухгалтерія, облік та податки