Чарли Чаплин и проекты – жестокая, жестокая любовь…

Чарли Чаплин и проекты – жестокая, жестокая любовь…

Как думаете, что общего между проектным менеджером и Чарли Чаплином? Правильно, ровным счетом, ничего. Ну разве что, мартовская встреча ДК прошла в атмосфере празднования столетия со дня выхода фильма «Жестокая, жестокая любовь» Чарли Чаплина.

Первая весенняя встреча клуба стала рекордной по количеству пришедших проектных менеджеров. «Синергия управления проектами в разных бизнес-вертикалях» или, говоря проще, как заставить разные бизнес-вертикали работать на одну цель – цель бизнеса. Тема взаимодействия проектных вертикалей в компании прежде всего была интересна руководителям и специалистам проектных офисов. В наше время, когда проектные офисы заняты перераспределением приоритетов в своих портфелях, руководители проектных офисов нашли время рассмотреть интересные кейсы, обменяться опытом и попросту пообщаться с коллегами и узнать оперативную информацию с полей.

С кейсами выступили специалисты-практики из успешных украинских компаний разных отраслей. Спикеры презентовали свой собственный опыт и «историю болезни» проектного офиса: почему, зачем и как были проведены изменения в подходе и принципах управления проектами. И конечно же, каких результатов они достигли, через какие трудности прошли и какие неожиданные бонусы получили.

Кейсы, опыт и выводы

Первый доклад вызвал шквал вопросов и дал участникам клуба почву для размышлений в сфере оптимизации проектного управления в компании. Владимир Лемешов, директор по управлению проектами, рассказал о том, как компания «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ» шла от стратегии к бизнес-результатам через проекты. В компании была проблема с реализацией больших кросс-функциональных проектов, которые требовали участия более двух бизнес-вертикалей, поэтому было принято решение о реорганизации проектного офиса (РМО). В результате, большие проекты теперь выполняются под руководством РМО, малые проекты реализовывают функциональные подразделения, а стратегические проекты каскадируются в ключевые показатели эффективности (КПЭ) подразделений. Скачать презентацию Владимира Лемешова можно здесь.

На второй доклад участники приходили явно специально. Еще до выступления спикера обступили и уже задавали вопросы. Что и не удивительно, руководители проектных офисов нескольких крупных банков специально пришли узнать об опыте создания единого проектного офиса у победителя Рейтинга проектного менеджмента 2013. Алексей Ващенко, начальник управления менеджмента портфеля проектов, презентовал кейс об уникальном подходе к управлению проектами в «Райфайзен банк Аваль». В компании используется принцип «кошелька»: Проектный комитет определяет размер «сейфа» (деньги и человеко-дни), РМО делит содержимое сейфа на «кошельки», которые отдает бизнес линиям. Последние могут использовать выделенные ресурсы на свои нужды, но если им нужно больше – приходится договариваться с другими бизнес-линиями. А тут уже начинается самое веселое: торги между бизнес-линиями. При этом «ключи» от «кошельков» принадлежат РМО и он контролирует все линии. Такой подход дал целый ряд преимуществ в управлении проектами компании: гибкость к изменениям, прозрачность, стратегическое и операционное планирование, сбалансированность портфеля проектов и срочность и дешевизна изменений. Какие конкретные результаты принес такой подход смотрите в презентации.

Третий докладчик – Анна Бабич, бизнес-консультант – рассказала о том, как она работала над проектом оптимизации организационной структуры крупного международного холдинга в 5 странах. Вообще, Анна – консультант с опытом и заставила аудиторию участвовать в своем докладе. Анна описала ситуацию «До», цели, которые были поставлены перед командой и предложила всем участникам встречи определить ключевые проблемы, которые нужно было решить. В интерактивном режиме за полчаса мозгового штурма украинское сообщество проектных менеджеров прекрасно справилось с задачей. Участники расписали проблемы, сгруппировали их по направлениям и обозначили самые проблемные места и риски проекта. Подробнее смотрите в презентации Анны Бабич.

Полезные инструменты

Во втором блоке Сергей Бирюк, консультант по управлению проектами, показал, как использовать в реальной жизни инструмент для анализа компетенций проектного менеджера. Используя специальную модель РМСD (Project management competence development – Модель развития компетенций менеджера проекта) и при помощи двух добровольцев Сергей определил какие разрывы имеются в компетенциях команд с которыми они работают. Ценность этого инструмента в том, что он помогает определить, что конкретно нужно «подтянуть» команде и ее руководителю в личностных качествах (лидерство, коммуникации, профессионализм). Также с этим инструментом можно легко оценить компетенцию команды или каждого ее участника на разных этапах проекта (инициация, планирование, завершение). Посмотреть презентацию и результаты оценки команд участников встречи.

Ну вот скажите мне, какой же проектный менеджер не любит расслабиться и вернуть себя в ресурсное состояние? Кроме полезных и интересных выступлений, как всегда, радовала атмосфера встречи. Так как в этот день исполнилось 100 лет с дня выхода фильма «Жестокая, жестокая любовь» Чарли Чаплина, организаторы предложили всем примерить усы, котелки и другую атрибутику стиля великого маэстро. Что из этого получилось, смотрите на фото. Надеемся, что наш позитив порадует и Вас.

Как это было?

Следующая встреча клуба

Как прошел февральский ДК

Календарь мероприятий


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Project management, управління проектами Менеджмент, керування, KPI Фінанси, кредит, банківська справа