Психотерапевтическая история про встречу с внутренним конфликтом
После долгой работы над образом клиентки, над устойчивыми представлениями этих образов, над работой собственной самооценки, собственного Я.У клиентки исчезли частично психосоматические расстройства, повысилась общая энергия.
Глава 1
«Не возможность существования без значимого другого»
На встречу к психологу пришла женщина среднего возраста. Когда она вошла, в ее походке ощущалась твердость и уверенность. Это сильно отличалась от ее внешнего вида. Отличие представляли ее мягкие черты лица, боязливый взгляд стеснительная улыбка. По первому же приветствию ее к психотерапевту читалось стремление прислушиваться к каждому его слову как за спасательным эликсиром от всей панацее. За этим контрастом психотерапевт ощущал возможный внутренний конфликт этой молодой интересной внешне женщины. Назовем ее Еленой.
Жаловалась Елена на подавленное состояние; бессонницу; напряжение; тревогу; упадок сил.
Проблема Елены была в беспокойстве и не понятной тревоге. В последнее время она не понимает что происходит. Мужчина, с которым она живет уже 5лет, будто бы любит ее, она это чувствует. Он проявляет много нежности, проявляет заботу о ней, верный, внимательный, но в тот же время осуждающий и укоризненный. Стремится ее изменить, по его представлению она не правильно живет, курит, выпивает. Что у Елены нет цели в жизни, находясь без работы, она сходит с ума, толстеет на глазах. Елена остановилась и сделала глубокий выдох, после не продолжительной паузы призналась, что он обычно прав, но я не могу ни чего с собой сделать, чем больше он от меня это требует, тем меньше у меня что-то выходит.
В это время, стараясь внимательно слушать Елену, психотерапевт ощущал, что с его энергией что-то происходит, она таила на глазах, психологу тяжело было сконцентрировать свое внимание, ощущалось легкое удушье и напряжение, его убаюкивали Ленины слова, слегка побаливала голова. Весь Ленин рассказ был вялым, обессиленным, каждое слово она произносила равным, монотонным голосом, который ничего не выражает.
Елена на вопросы про свое состояние отвечала, едва сдерживая слезы. Беспокоило ее плохое расположение духа, апатия, она винила себя за то, что не может взять себя в руки, изменить себя, ее пугает отсутствие сил, отсутствие желания что-то делать, говорила, что раздавленная, что боится потерять мужчину, если она не изменит себя, он ее бросит.
Из рассказа Елены о себе, о беспокойствах и переживаниях, можно выделить два основных момента. Во- первых, это полное отсутствие какой либо внешней энергии, которая наталкивает на мысль, что же заставляет Лену тратить столько энергии на внутреннее сдерживания своих переживаний, осознание которых возможно могут перевернуть ее жизнь. Не желание замечать своего состояние и происходящее в жизни Елены, автоматически исключает осознание своих потребностей, они попросту игнорируются и вытесняются. Видимо, для Елены в самой встрече со своими желаниями находится что-то ужасное, субъективно трактуемое, как витальная угроза. Витальной же угрозой, угрозой подрывающей организмическую саморегуляцию, является не своя жизнь, а жизнь, проживаемая для другого, по какому поводу она бы не происходила. Это в первую очередь невозможность представить свою жизнь, самостоятельной отдельной, страх присвоения ответственности за происходящее в собственной жизни. Страх потери, пускай даже воображаемый значимого другого, без которого не представляется свое существование - это реакции горя. При потере или отсутствии близких связей индивидууму кажется, что он «не выживет без другого». Это глобальная фрустрация потребности в привязанности (недостаток или отсутствия тепла, любви необходимой заботы в раннем детстве), согласно которой определенные взаимоотношения с родителями (характер привязанности), в значительной степени влияет на межличностные отношения во взрослом возрасте.
Глава 2
«Психосоматические проявления их влияние и последствия»
Во вторых у Елены все признаки депрессии. Серьезные психосоматические проявления, хронические простудные заболевания. Плохое расположение духа, апатия, бессонница, отсутствие сил, слабая чувствительность к собственным телесным реакциям, общее недомогание.
Ангедония, невозможность радоваться жизни, контактам, принадлежностью или владением объектом, становится вполне понятной в контексте хронического самопадовления весьма энергоемких чувств, что, в свою очередь, требует всевозрастающих энерготрат. Необходимого для переживания радости избытка свободно протекающей энергии здесь нет и в помине.
Из дальнейшей беседы и проясняющих вопросов психолога. Были сделаны следующие предположения. У клиента сформирована неспособность к переживанию потери объекта привязанности, фрустрация потребности в привязанности, реактивная (вторичная) агрессия по отношению, воображаемо утраченному объекту привязанности, внутренний конфликт - ретрофлексия агрессии - депрессивный синдром (может проявляться в психосоматичных проявлениях, у Елены быстрая утомляемость, болезненность организма и т.д.). Вместо того чтобы призвать к ответу другого, Лена призывает к ответу себя - сверхценные идеи самообвинения, вины, греховности - это ретрофлексия агрессии на несправедливость мира, не идеальность собственного тела и души, отход партнера или отсутствие с ним питательной близости и т.п.
Предположение психолога еще основывается на том, что у Елены отсутствует полное или, по крайней мере, частичное субъективное представления о себе, представление о тех качествах ее личности, на которые она могла бы опираться, отсутствие самооценки, размытые границы собственного Я.
Глава 3
« Работа с внутренним конфликтом »
Все вышеизложенные соображения заставили психотерапевта призадуматься о дальнейшем плане своей работы с Еленой.
В первую очередь необходимо проверить свою гипотезу, имеет ли место на самом деле у Елены ретрофлексия агрессии на основе чувства вины, самообвинение. Что именно скрывается за чувством вины, возможно, другого рода агрессия, сама ее природа. Или возможно ее состояние имеет характеристику другого определения.
После долгой работы над образом клиентки, над устойчивыми представлениями этих образов, над работой собственной самооценки, собственного Я. С помощью осознания внутренней агрессии и предъявлению ее вовне по адресу, у клиентки исчезли частично психосоматические расстройства, повысилась общая энергия. С помощью акцентирование внимания на телесных ощущениях Елены, дало высвобождение подавленных чувств. Елены стала с большим осознанием и чувствительностью относиться к собственному телу. Основная работа была с внутренним конфликтом, в первую очередь на осознавание такового, проживание внутренне и выведение вовне, где при этом подавляемое чувство агрессии которое разрушало клиентку, которая в свою очередь вместо агрессии испытывала чувство вины. Удалось развернуть ретрофлексию, там оказалась подавленная агрессия по отношению к мужу, злость, раздражение, вывела клиентку на осознание агрессии по отношению к мужу, тем самым и была освобождена подавляемая энергия, т.е. агрессия, направленная на себя была развернута и предъявлена в прямом назначении. В голосе Елены появилась твердость и уверенность, практически исчезла бессонница. Благодаря работе над качествами ее личности, приобретения новых и устойчивых качеств у Елены появилась опора и на собственные силы.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Спорт, здоров'я