Десять принципов принятия решений

Десять принципов принятия решений

У каждого из нас свои проблемы. Их решение имеет для нас порою значение не меньшее, чем для главы государства — вопросы внешней политики, а для ученого — фундаментальные проблемы мироздания.

Казалось бы, диапазон этих проблем настолько широк, что найти между ними что-нибудь общее просто невозможно. 

И все же после почти пятидесятилетних исследований психологов и социологов установлено, что природа всех проблем, если рассматривать их с позиций человеческого мышления, одна и та же, и, следовательно, искусству принятия решений можно научиться так же легко, как овладеть другими навыками, необходимыми нам в повседневной жизни.

Для этого нужно знать следующее.

1. Прежде чем вникать в детали, постарайтесь получше представить проблему в целом. Например, когда вы беретесь за чтение трудной книги, не пытайтесь сразу же пробиться сквозь текст «от корки до корки». Сначала изучите оглавление, предисловие и введение, просмотрите названия отдельных глав и разделов, таблицы, рисунки и схемы. Все это значительно облегчит понимание книги.

Независимо от того, строите ли вы дом, планируете ли развитие сети городского транспорта или выбираете заместителя — перед принятием решения постарайтесь увидеть проблему в целом.

2. Не принимайте решения, пока не рассмотрите все возможные варианты. Отказ от тщательного обдумывания решений допустим только в чрезвычайных случаях: пожар, наводнение или землетрясение. Во всех остальных ситуациях поспешное принятие решения заставляет нас потом сожалеть о нем или затрачивать значительные дополнительные усилия и средства, чтобы ликвидировать нежелательные последствия спешки. Самый лучший выход — попробовать сразу несколько решений и сделать окончательный вывод уже исходя из первых результатов их реализации. Не следует пренебрегать и старой мудрой поговоркой, существующей в разных вариантах у многих народов: «утро вечера мудренее». Может быть, завтра утром вы найдете самое рациональное решение задачи.

3. Сомневайтесь. Даже самые общепризнанные истины должны вызывать у вас сомнение, и вы не должны бояться их отвергнуть. Эдисон решил загадку электричества только потому, что у него хватило отваги усомниться во всех утверждениях его знаменитых коллег: если они пытались получить свет, уменьшая сопротивление проводников, то он сделал прямо противоположное — увеличил сопротивление. Результат известен.

4. Старайтесь взглянуть на стоящую перед вами проблему с самых разных точек зрения, даже если шансы на успех кажутся минимальными. Иногда вместо того чтобы двигаться вперед шаг за шагом, лучше «пойти назад», то есть от желаемой цели — к проблеме, породившей необходимость в принятии решения. Приведем простой пример. Допустим, нам требуется узнать, из скольких матчей будет состоять турнир теннисистов, в котором из 1025 участников нужно выбрать лучшего. Наверняка большинство из нас начнет с начала: 512 матчей (но остается один «непристроенный» участник), потом 256 матчей (снова один «непристроенный») и т. д. Между тем достаточно понять, что каждому из участников (за исключением одного) предстоит сыграть один матч, в котором он проиграет. Следовательно, мы сразу же получаем готовый ответ: необходимо 1024 матча.

Типичный пример такой стратегии — шахматы или покер.

5. Ищите модель или аналогию, способную помочь вам лучше понять сущность решаемой проблемы. Это может быть словесная модель или графическая, математическая формула или схема. Трудно переоценить и значение аналогий — всем известно, насколько большую роль в развитии теоретической физики сыграли такие аналогии, как «волна» или «частица». Диаграммы и схемы позволяют нам охватить сложные и обширные проблемы буквально одним взглядом. Более сложны математические модели, но зато они дают возможность представить не только соотношение различных элементов, но и влияние изменения одного из них на все остальные.

6. Задавайте как можно больше вопросов. Порою всего одно слово, сказанное или мимоходом услышанное, помогает найти правильное решение. Вспомните о Хаммурапи, могущественном правителе древнего Вавилона, заменившим вопрос: «Что надо сделать, чтобы люди могли добраться до источников воды?» — революционным по тем временам вопросом: «Как сделать, чтобы вода пришла к людям?»

Правильно заданный вопрос порою может радикально изменить содержание ответа. Как-то молодой монах спросил у настоятеля монастыря, можно ли ему курить трубку во время молитвы, и услышал в ответ категорический запрет. Только потом более опытные монахи объяснили ему, что ответ прозвучал бы совсем иначе, если бы новичок осведомился, можно ли ему молиться во время курения.

7. Не удовлетворяйтесь первым решением, приходящим в голову. Постарайтесь найти его слабые места, попробуйте найти другое решение данной проблемы и сравнить его с первым. Помните, что основной принцип познания — всесторонняя проверка полученного результата с помощью различных тестов.

8. Перед принятием окончательного решения поговорите с кем-нибудь о своих проблемах. Такая беседа поможет вам расслабиться, упорядочить проблему и увидеть в ней новые аспекты. Стоит также послушать, что скажут другие. Им, может быть, удастся увидеть то, что ускользнуло от ваших глаз.

9. Не пренебрегайте своими чувствами. Конечно, ведущая роль логического мышления и здравого рассудка в анализе проблем и принятии решений не подлежит сомнению. Но нельзя преуменьшать и значение чувств, переживаний и интуиции. Ощущение, которое можно определить словами: «я ясно чувствовал(а), что прав(а)», заслуживает того, чтобы отнестись к нему вполне серьезно. Как правило, оно нас не обманывает.

10. Помните, что каждый человек смотрит на жизнь и возникающие повседневно проблемы со своей, особенной, точки зрения. Именно эта разница во взглядах на жизнь — основное препятствие на пути принятия удовлетворяющего всех решения. Следует помнить, что в наше динамичное время системы ценностей меняются чуть ли не каждый год и все чаще приходится решать проблемы, аналогичных которым в прошлом не существовало.

Стоит напомнить и о том, что мощным средством, облегчающим принятие решений, служит компьютер. Переложив на его «плечи» все рутинные операции по обработке больших массивов информации, мы тем самым можем высвободить свое время, силы и умственные способности для принятия наиболее сложных, наиболее творческих решений. «Компьютерная революция» означает развитие интеллекта человека в принятии все более трудных решений так же, как промышленная революция некогда означала дальнейший рост энергетических возможностей человечества.

Но принципы и основы процесса принятия решений остаются прежними, решаем ли мы проблемы, от которых зависит жизнь тысяч людей, или просто выбираем мебель для своего кабинета.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Саморозвиток