Влияние ритма современной жизни на развитие гипертонической болезни

В статье рассмотрены причины возникновения и подходы в лечении артериальной гипертензии.

Гипертензивные состояния, имеющие чрезвычайно широкую распространенность, составляют важнейшую главу психосоматики. Основной формой таких нарушений является гипертоническая болезнь, доля которой среди различных вариантов артериальной гипертензии составляет 80—85% (Губачев Ю. М., Дорничев В. М., Ковалев О. А., 1993 г.).

Теснейшая взаимосвязь между сомой и психикой на всех этапах развития гипертонической болезни делает ее одним из наиболее ярких представителей психосоматических заболеваний, свидетельствующих не о какой-то психосоматической специфичности данного организма, а прежде всего об известной недостаточности его психофизиологической регуляции. Не случайно в докладе Комитета экспертов ВОЗ (1962 г.) эссенциальная гипертензия характеризуется как «заболевание, при котором повышение кровяного давления не связано с первичными органическими изменениями в организме». Со времени классических работ Г. Ф. Ланга гипертоническую болезнь определяют как болезнь нейрогуморального аппарата, регулирующего артериальное давление.

Многочисленными исследованиями было доказано, что частота гипертонических состояний нарастает по мере приближения к урбанизированным центрам цивилизации, население которых вовлечено в ритмику современной жизни с ее напряженностью и ускоренным темпом, а также имеет более широкую зону социальных контактов, создающих более высокий риск и вовлеченность в межличностные конфликты.

Показано, что в странах Запада заболевание определяется чаще в зависимых социальных группах, выявляя связь патологии с действием социального пресса угнетения и унижения. Н. Пезешкиан назвал это «альпийским синдромом», наблюдая за эмигрантами из стран Востока в Германии.

Изучение роли профессионально-производственных факторов показало увеличение частоты артериальной гипертонии в группах лиц, характеризующихся интенсивным нервно-психическим напряжением. Вести машину в сложных условиях современного города, выступать на собраниях, участвовать в конфликтах решать сложные задачи в условиях дефицита времени, переживать неудачу — значит отмечать каждый из этих эпизодов повышением артериального давления. Значимость переживаемого события, а также личностные особенности переживающего субъекта определяют как степень, так и длительность сдвигов показателей гемодинамики.

В соответствиии с теорией психогенеза гипертонической болезни, выдвинутой Г. Л. Лангом (1958 г.), основными патогенетическими факторами артериальной гипертензии является психическая травматизация и психическое перенапряжение длительными заторможенными эмоциями отрицательного характера, вызывающими при посредстве сосудистой системы «не только нарушения функции, но и органические изменения органов и тканей». Практически такие больные постоянно «грузятся аффективным топливом, которое им нужно для поддержания их рефлекторной машины в действии» (Kretschmer E., 1928 г.).

По Ф. Александеру, причиной стойкого повышения артериального давления является длительное состояние эмоционального напряжения и потенциальной готовности действовать; однако сами действия невозможны потому, что их направленность противоречит моральным и этическим принципам человека.

По мнению В. Д. Тополянского и М. В. Струковской (1986 г.) — важнейшей причиной развития артериальной гипертензии оказывается не столько наличие каких-либо экстраординарных, эстремальных ситуаций, сколько постоянная, повседневная аффективная напряженность, беспокойство и тревога. «Это может быть отсутствие «чувства безопасности» и растерянность перед лицом какой-то не зависящей от нас реальности; скрытый гнев и подавление агрессивных импульсов, направленных против определенных лиц, ставших невыносимыми для данного индивида; страх перед потерей чьего-то расположения и борьба за получение признания и продвижения по службе; повышенное чувство ответственности и боязнь не справиться с порученным делом; хроническая нехватка времени и необходимость непрерывного контроля над внешними проявлениями своих чувств».

По мнению Г. К. Ушакова (1978 г.), к факторам патогенеза гипертонической болезни могут быть отнесены: «наследственная отягощенность гипертонической болезнью; конституциональные особенности индивидуальности (подчеркнутая сдержанность, прямолинейность, обязательность, принципиальность и ригидность личности) и, наконец, неблагоприятные внешние влияния в форме перенапряжений и психических потрясений». По мнению автора, психотравмирующие факторы играют существенную роль не только в происхождении, но и в декомпенсации гипертонической болезни.

Патогенное значение имеют «не столько острые психические потрясения, сколько длительно неразрешающееся аффективное напряжение, связанное с профессиональной, семейной или бытовой ситуацией». «Часто повторяющееся эмоциональное возбуждение сосудистого тонуса и состояния внутренних органов без адекватной им «разрешающей» двигательной реакции сопровождается уже переходом транзиторной артериальной гипертензии в стабильную» (Тополянский В. Д., Струковская М. В., 1986 г.). В исследовании Е. Р. Калитилевской (1986 г.) показано, что сочетание эмоциональной лабильности с внешней сдержанностью, застенчивостью, замкнутостью и выраженной потребностью в самоутверждении порождает фиксированное эмоциональное напряжение, способное спровоцировать гипертензионные реакции.

Интегративная значимость эмоционального состояния в формировании поведения человека известна давно, но конкретно представить себе все взаимосвязи между психологическими детерминантами и физиологическими коррелятами эмоций достаточно сложно. Тем не менее, многочисленные данные свидетельствуют о том, что гипертоническая болезнь тесно связана с эмоциональным состоянием человека.

Под влиянием эмоционального напряжения происходит реорганизация системного механизма церебральной регуляции кровообращения, направленность и глубина которой зависят от конституционально-генетических факторов, психологического типа личности, подвижности вегетативной и симпатоадреналовых систем, гормонального обеспечения (Анохин П. К., 1974 г.).

Принимая во внимание принципиальную возможность связи между повышением артериального давления и психоэмоциональным напряжением, значимость изучения личности больных гипертонической болезнью становится очевидной: именно личность определяет преимущественные формы эмоционального реагирования и, тем самым, повторяемость физиологических изменений в организме.

Исходя из вышесказанного, становится актуальной роль психотерапии, а также ее психопрофилактических возможностей, направленных на предупреждение развития заболевания, при оказании эффективной помощи людям, страдающим артериальной гипертонией.


Залишити коментар
Введіть ваше ім’я.
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Введіть ел. пошту.
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Спорт, здоров'я