Папа, мама, Я - счастливая семья

Папа, мама, Я - счастливая семья

Мы выбираем не человека, а тип отношений... Кристиан Моргенштерн

Все, к чему мы стремимся – это быть здоровыми и счастливыми. Остальное – лишь необходимые ресурсы для достижения желаемого…
Гармония в семье, скорее всего, наиважнейшая составляющая того, что называют женским счастьем. Странно как-то, не правда ли? Будто оно бывает мужское? А может и бывает…

Эта статья о семейных взаимоотношениях, о детях, о женщинах и о мужчинах. Пишу я её не как женщина или мужчина, а как человек, без оценок и приоритетов.
В силу своей профессии (а работаю я бизнес-консультантом, бизнес-тренером, коучем) я чаще всего имею дело с мужчинами или с женщинами с сильным мужским началом, с их взглядами, мировоззрениями, ценностями. И могу с уверенностью отметить, что традиционная грань я-мужчина и я-женщина постепенно стирается. Здесь я имею в виду социальные роли. Ни для кого не секрет, что в каждом человеке есть и женское и мужское начало. Есть мужчины с преобладающим женским началом – это мягкие, понимающие, глубоко переживающие, эмоциональные люди. Они часто бывают художниками, дизайнерами и т.д. Есть женщины с преобладающим мужским началом. Их называют «железная леди» или «мужик в юбке». Наверняка, вы сейчас вспомнили кого-то, кого знаете в таких образах. Именно «в образах», так как душа человеческая в целом не имеет пола, не имеет профессии, не имеет мыслей. Она только чувствует себя счастливой или же наоборот, несчастной. Но так уж повелось, что именно женщина по своей природе является хранительницей очага, гармонии и любви в доме. И это совсем не сложно, когда делаешь это ОСОЗНАНО.

Вы познакомились, понравились друг другу, влюбились. Вам хорошо вместе. Поняли, что полюбили. Решили быть вместе (со свадьбой или без, сейчас это не важно). Все прекрасно. Решили родить ребенка – плод любви и гармонии. И, как часто бывает, все изменилось…

Как же сделать так, чтобы в семье все были счастливы? И женщина, и мужчина, и дитя…

Есть много типологий семейных взаимоотношений и взаимоотношений полов. Возьму наиболее близкую мне и, как мне кажется, современным людям.

Их всего четыре:
1) опека (отец-дочь или мать-сын)
2) соперничество
3) сотрудничество
4) смешанный (присутствуют все типы в зависимости от жизненной ситуации)

Тип 1. Опека.
Вариант 1. Отец-дочь. В таких отношениях мужчина занимает главенствующую роль, как правило, он гораздо старше женщины, лидер. С ним «как за каменной стеной». Практически все решения в семье принимаются только с его согласия и т.д. В тоже время, это человек, который по-отцовски заботится о своей супруге. Такие пары могут обращаться друг к другу «папочка», «малышка» и т.п. Женщины, выбравшие себе в мужья такого мужчину, обычно недополучили в детстве отцовского внимания. Здорово, когда это компенсируется в семье и оба партнера при этом счастливы. Когда в такой семье появляется ребёнок, то у мужчины, как вы понимаете, уже двое детей. И только с этого момента, хоть и не всегда, мамочки начинают «взрослеть», занимая уже роль «старшей сестры».

Вариант 2. Мать-сын. Аналогичная ситуация с точностью до наоборот. Мужчина в такой семье, чаще всего, был воспитан весьма властной женщиной, возможно, без участия отца. И, естественно, может и неосознанно, хочет видеть в лице супруги образ такой же властной матери. Обращаются, как правило, друг к другу такие пары «мамочка», «котик», «мой маленький» и т.д.

В принятии решений последнее слово за женщиной. Когда в такой семье появляется ребёнок, то у женщины становится двое детей – муж и ребенок. И если женщина с рождением ребенка ожидает увидеть вдруг повзослевшего папу, а этого не происходит – она разочаровывается. А мужчина-сын начинает ревновать маму так, как это делают старшие дети. Поэтому, если вы знаете, что у вас такой тип взаимоотношений – помните о своем «старшеньком» и уделяйте ему должное внимание. К сожалению, таких пар намного больше, чем «отец-дочь». Это объясняется остатками жесткого навязывания советской властью так называемого «равноправия» и целенаправленного «тотального спаивания» мужчин, делая их безвольными и слабохарактерными. Но речь сейчас не об этом. Пара с таким типом взаимоотношений вполне может счастливо жить до того момента, пока женщина или мужчина не захотят изменить свои социальные роли. То же самое касается и варианта «отец-дочь».


Тип 2. Соперничество.
Название этого типа взаимоотношений говорит само за себя. Люди, выбирающие такой тип взаимоотношений, повторюсь – это часто бывает не осознанно, как правило, психологически зрелые, самодостаточные личности, которым с детства внушалось «ты должен(на) быть лучше всех». Эти взаимоотношения характерны постоянным противостоянием и соперничеством во всем, за что они ни возьмутся. Каждый стремится превзойти другого. Будь то кухня, карьера, зарабатывание денег или воспитание детей. Дети в таких семьях вниманием не обделены, наоборот, получают его больше чем надо, что не всегда хорошо сказывается в подростковом возрасте или с изменением типа взаимоотношений у родителей. Этот тип хорош тем, что люди друг друга стимулируют «не спать», развиваться, достигать. Им не бывает скучно. Здесь хочу обратить внимание таких пар на сохранение индивидуальности и личности ребенка, особенно в 3, 6-7 и 13-16 лет. Забудьте о самомнении и помогите понять себя своему чаду.


Тип 3. Сотрудничество.
Если в типе 2 люди смотрят друг на друга, то здесь люди смотрят в одном направлении. Древний, славянский тип взаимоотношений мужчины и женщины, который характерен украинцам. Только в украинском языке семейная пара называется «подружжям». От слова «дружить». Это говорит о взаимопонимании, взаимоуважении, о взаимопомощи. Люди, как правило, решения принимают совместно. Дети в таких семьях воспринимаются как полноправные члены семьи. Здесь нет культа ребенка, или отца, или матери… Здесь есть семейные традиции, подобные законам стаи у животных или конституции в демократическом обществе. Часто такие семьи включают в себя кроме папы, мамы и дитя еще и бабушек, дедушек, крестных, дядей, тетей и т.д., которые также берут непосредственную роль в воспитании детей. Конечно, наибольшее влияние на формирование личности ребенка остается все же за родителями, но дети видят разнообразие личностей, взглядов, характеров и вырастают из таких семей весьма интересными людьми.

Тип 4. Смешанный.
Выше описаны три типа взаимоотношений, можно сказать, в чистом виде. Как правило, в природе ничего в чистом виде на 100% не бывает. Так и здесь. Есть преобладающий тип взаимоотношений. Но бывает и так, когда имеют место отношения всех типов в равной степени. Это и есть смешанный тип. Такой паре точно скучать друг другом не придется. Очень важна в таких отношениях осознанность того, что происходит сейчас. Кто есть кто в той или иной ситуации. Хочу еще отметить то, что женщине, по своей природе на 40-50% легче уступить и покориться, чем мужчине. В этом и заключена женская мудрость.
Со временем типы семейных взаимоотношений могут меняться. Главное – это вовремя уловить этот момент и управлять переменами. Иначе они будут управлять вами.

Семейное счастье – это когда комфортно себя чувствуют все члены семьи.
Милые, дорогие женщины! Помните о том, что Вы – Женщины! Сильные и слабые, властные и покорные, мамы и дочки, бизнес-вумен или домохозяйки, но прежде всего ЖЕНЩИНЫ.

Завершить хочу цитатой известного индийского философа ОШО: «Лучше быть полноценной женщиной, чем второсортным мужчиной».

Будьте счастливы!


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Культура, творчість Психологія, емоційний інтелект