Почему аутсорсинг — тупиковая модель развития в России и Украине?
Аутсорсинг — это передача одной компанией определенных процессов или функций на выполнение другой компании, которая более компетентна в этом.
Для начала, разберем, что же такое аутсорсинг.
Аутсорсинг — это передача одной компанией определенных процессов или функций на выполнение другой компании, которая более компетентна в этом. Другими словами, аутсорсинговые компании сделают ту работу, которую вам делать или невыгодно, или нет для этого своих специалистов.
В мире различают три вида аутсорсинга — это аутсорсинг производственных процессов, когда сторонней организации передается производство продукта полностью или его составляющих, IT аутсорсинг, когда внешняя специализированная фирма занимается разработкой и внедрением ПО и обеспечением его работы, и аутсорсинг бизнес-процессов. Сейчас мы поговорим о втором типе предоставления внешних услуг, конкретно на примере Украины, РФ и РБ.
Выбирают аутсорсинг, а не пользуются своими силами в нескольких случаях. Это может быть недостаточная квалификация персонала для выполнения работ. Нежелание набирать штат сотрудников для какой-либо производственной части. Более дешевая оплата труда сторонним работникам. В общем, мотивируется каждый по своему. Пожалуй, самым распространенным аутсорсингом для многих владельцев сайта является хостинг — услуга по размещению файлов на сервере и предоставления вычислительных мощностей. Иметь свой сервер накладно да и не нужно, если есть такая чудесная и дешевая возможность воспользоваться сторонними услугами.
Конкуренция в сфере IT аутсорсинга высокая как среди работодателей, так и среди рабочих. Но безоговорочно лидирует в предоставлении своей рабочей силы на запросы компаний со всего мира Индия. И тут появляется первый минус Украине и России — ниспадающий график демографической ситуации. На территории РФ демография еще как-то поддерживается за счет приезжих, но в целом, рождаемость населения не догоняет смертность. В индии с этим все в порядке. Поэтому как следствие такой ситуации — низкое количество потенциальных студентов сферы IT, а следовательно, и рабочих в странах постсоветского пространства.
Голодных много, а работы — мало. Вернее, она есть, но поручать студенту, который только что выпустился, никто не будет. Тем более когда запросы у этого студента ого-го, как у бывалого и опытного айтишника. Поэтому набирают штаты сотрудников, таких вот безголовых, но страстно жаждущих стать великим разработчиком. И просиживают они штаны за деньги, которые платит фирма. А квалифицированные кадры наоборот — редкость, остро ощущается их нехватка. Не могут аутсорсинговые компании обеспечить полностью рабочими кадрами, которым и заплатить приличную сумму денег не жалко за проделанную качественную работу.
Дефицит кадров спровоцирован тем, что в учебные заведения идут за корочкой, а не за знаниями. Мальчики не хотят в армию, а девочки хотят стать самостоятельными и самодостаточными. В итоге, на рождение хоть что-то умеющего специалиста уходит 5 лет учебы в университете и минимум 3 года практики. И еще не факт, что из этого выйдет что-то толковое. Специалист, которые разбирается в производимом коде ценится больше того, который просто заучил что за чем должно идти.
Последствия постсоветского образования разгребать придется еще нашим потомкам, отучивать от того типа мышления. Продукт делается массово и ориентирован не на пользователя, не на бизнес, а на оптимизацию алгоритмов. Т.е. Есть недостаток информации, приходится использовать посредников, которые растолкуют, для каких целей делается ПО. Индусы может и проигрывают местами в правильности написания кода, но вот в понимании бизнеса они явно обошли пост-СССР.
Как следствие предыдущего пункта, те специалисты, которые хоть немного начали разбираться в коде и его целях, набирают опыта всё быстрее, и требуют всё больше денег. Поумерить гонор не хотят, а вот за еще весьма посредственный продукт получить плату, как за высококачественный — это норма. А так как не каждая компания может обеспечить постоянный рост заработной платы таким сотрудникам, образовывается активный поток кадров. Уходят юные горячие или на вольные хлеба, или в компании, которые еще не успели обжечься на юношеском максимализме.
Как вывод из всего вышесказанного, рано ждать стоящих программистов в России, Украине или Белоруссии в скором времени. Их будет мало и стоить они будут дорого, но они будут оправдывать затраченные деньги. В остальном, создавать IT компанию, которая толком не сможет найти ни нормальных кадров, ни обучить их, ни дать достойную зарплату — бессмысленно.
Ограничивающим фактором в развитии структуры аутсорсинга в принципе является наличие низкого потолка профессионального роста. Выше него не прыгнешь, стал ты главным в отделе программистов — и все. Дальше двигаться по лестнице некуда. Тупик, как и для всей сферы аутсорсинга.
Перспективы нормального и стабильного развития аутсорсинговых компаний в странах постсоветского союза минимальны. Не верю я в то, что эти страны смогут обеспечить эту отрасль должным количеством айтишников и кодеров. А так как наблюдается тенденция снижения уровня образования, особенно в области математики еще в средних школах, то стоит ожидать появления самородков. Эдаких мальчиков, которые родятся с предназначением стать великим айтишником. Остальные же, кто получит образование в университете потому, что больше никуда не поступил, и пройдет сомнительную практику, и будут кочевать из одной компании в другую. Аутсорсинг уже в ближайшие годы придет в упадок из-за низкоквалифицированных сотрудников.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії IT, програмування, розробка Project management, управління проектами Менеджмент, керування, KPI