Я хотел прийти вовремя, но…» или кое-что о проблемах общения

Я хотел прийти вовремя, но…» или кое-что о проблемах общения

Вас обидел близкий человек… не надо искать правых и виноватых, важнее понять различия между участниками конфликта...

Вас обидел близкий человек… Непонятно, почему в ответ на ваше старание исправить положение, он злится еще больше. Вы этого не заслужили. В конце концов, можно же ответить ему тем же! Но вы сдерживаетесь, хотя легче от этого не становится…

Типичная ситуация в нашей повседневной жизни. Можно привести массу других примеров, но все они будут сводиться к одному: каждый день возникают проблемные ситуации на разных уровнях общения – начиная с любимого супруга и заканчивая нелюбимым начальником (или наоборот). И тут каждый выкручивается по-своему: кто-то вычитывает рекомендации в умных книжках, кто-то ищет ответ в интернете, кому-то проще посоветоваться с друзьями, а кто-то рассчитывает только на себя.

Понятно, что чем больше у человека выбор средств для решения того или иного вопроса, тем больше вероятность, что он этот вопрос решит. И потому мы хотим познакомить вас с еще одним способом сделать повседневное общение наиболее приятным для вас и ваших близких. Мы не утверждаем, что это панацея от всех конфликтов, но кто знает, может именно Вам подойдет наш вариант?

Вернемся к нашему примеру – несправедливо нанесенной обиде. Если можно было бы послушать второго участника конфликта, наверняка оказалось бы, что он тоже искренне стремится к лучшему. Прямо как в поговорке – «хотели как лучше, а получилось как всегда». 

И кто же прав? – спросите Вы. Но в том-то и секрет, что нам не надо искать правых и виноватых, важнее понять различия между участниками конфликта, которые к нему и привели. Суть в том, что все мы – разные.

«Сегодня я хотел прийти вовремя, но вы же знаете, люди моего типа всегда опаздывают»

Два человека в повседневной жизни могут говорить одними и теми же словами, вкладывая в них разный смысл: один видит лес, другой – деревья. Второй – реалист, он задает конкретный вопрос и ждет конкретного ответа;

Для первого же – все относительно.  И тот и другой по-своему «ценны» в обществе: первый во всех вещах видит перспективу, второй может сосредоточиться на фактах и деталях. Попробуйте-ка определить, какая из этих двух способностей главная! А теперь загляните вглубь себя и ответьте – какому варианту вы отдаете предпочтение (что видите лично вы – лес или деревья)?

Выбирая в жизни те или иные предпочтения, вы определяетесь как личность, точнее, как тип личности. Поэтому, понимание себя и других – это, прежде всего, знание типов личности, своего и окружающих, а также закономерностей отношений между ними.

Всеми этими вопросами занимается соционика. Но надо помнить, что соционика только объясняет поведение человека, но не оправдывает его! «Сегодня я хотел прийти вовремя, но вы же знаете, люди моего типа всегда опаздывают» - это «отмазка», плотно подкрепленная научной базой, отказ от сотрудничества.

Итак, прежде всего надо определить тип личности. Для этого существует 4 пары предпочтений. Каждый человек является:

Экстравертом (направленным больше «наружу»)

или

Интровертом (направленным больше «вовнутрь»)

Сенсориком (ощущения, «здесь и сейчас»)

Интуитивом (воображение, идеи и планы)

Логиком (мыслителем, физиком)

Этиком (лириком)

Рационалом (решающим)

Иррационалом (воспринимающим)

Определив предпочтение в каждой паре, вы получаете характеристику из 4х пунктов, которая и является вашим типом. Всего существует 16 различных сочетаний – 16 типов личности.

Конечно, в человеке могут одновременно уживаться и аналитические способности, четкость, объективность (логик) и чувство гармонии, милосердие (этик), но все, же одна из характеристик будет преобладать.

Чтоб наш читатель смог определить свой тип, мы предлагаем маленький экспресс-тест. Мы не даем гарантии на 100%, что результат будет верный, но возможно вы приблизитесь к истине. На первой ступени тренинга «Искусство взаимопонимания», которая, кстати, называется «Познай себя!», ученики проходят тест, состоящий из 88 вопросов, что увеличивает вероятность достоверного результата.

В итоге Вы выйдете на один из 16ти типов. Как увидите, в таблице, каждому типу даны имена исторических или культурных деятелей, некоторым – литературных героев. Кто же не знает великого стратега Наполеона или Гамлета, терзаемого вопросом «быть или не быть». Так, мы видим не сухой набор предпочтений, а живой образ, характер, прототип.

Но для того, чтоб лучше понять окружающих, определить свой тип мало, надо узнать особенности других типов и взаимоотношения между ними, научится правильно типировать людей. А еще, существует связь 16 типов личности с картами ТАРО.  Но обо всем в одной статье не расскажешь, ведь теория создавалась долгие годы, подкреплялась наблюдениями и научными исследованиями.

Театрально-психологическая школа «Образ» интересуется всем, что может пригодиться нашим ученикам и на сцене, и в жизни. Определив свой тип и тип своего героя, актеру проще будет понять и сыграть его, проще простроить отношения между героями.

Ну а мы возвращаемся к нашей тренировочной ситуации – ее решить можно очень просто, если мы будем разговаривать на понятном собеседнику языке. Ведь если есть желание сохранить и наладить отношения, то нет преград на пути к пониманию друг друга!

Желаем Вам, дорогие читатели, всегда понимать окружающих, видеть их истинные мотивы и наслаждаться общением с каждым человеком, приходящим в вашу жизнь!

До встречи в театре-школе "Образ"!

Подробная информация на сайте:http://teatr-obraz.kiev.ua


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Культура, творчість Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток