Управленческий учет и ценообразование в гостиничном бизнесе

20-21 июня Аудиторско-консалтинговая группа "Компас" проводит тренинг "Управленческий учет и ценообразование в гостиничном бизнесе"

Целевая аудитория:
финансовые директора, финансовые менеджеры, финансовые аналитики и руководители предприятий гостиничного бизнеса.

Цели программы:

  • Подготовить специалистов по управлению финансовыми ресурсами предприятий гостиничного бизнеса.
  • Проанализировать ценообразование гостиничных услуг и самостоятельно научиться калькулировать их себестоимость. 
  • Научиться проводить анализ управленческой отчетности и использовать ее данные для принятия бизнес решений.

Программа:

День1. Особенности ценообразования в гостиничном бизнесе.

1. Калькулирование себестоимости и ценообразование в гостиничном бизнесе.
2. Практика формирования гостиничных тарифов и цен на основные и дополнительные услуги.
3. Структура себестоимости гостиничных услуг:
a. прямые затраты на номерной фонд в зависимости от категории;
b. общепроизводственные и административные затраты и правила их распределения;
c. распределение расходов на оплату труда;
d. затраты на рекламу и маркетинг;
e. амортизация оборудования номерного фонда и пр. основных фондов;
f. налоги и страховые платежи;
g. полная себестоимость гостиничных услуг.
4. Расчет себестоимости одних суток размещения.
5. Расчет себестоимости услуг разного номерного фонда.
6. Расчет себестоимости услуг с одно, двухразовым питанием.
7. Скидки, бонусы клиентам.
8. Формирование себестоимости дополнительных услуг:
a. камеры хранения; парикмахерской; услуг прачечной; транспортных услуг; стоянки автомобилей.
9. Управление себестоимостью и ценами гостиницы методами директ-костинга, стандарт-костинга, определение сумм покрытия и граничных расходов.
10. Расчет точки безубыточности.
11. Формирование сумм прибылей и рентабельности при соответствующей ценовой политике гостиницы.
12. Формирование себестоимости и калькуляции шведского стола в заведениях общепита гостиницы.

День 2. Управленческий учет и бюджетирование как метод контроля и планирования в гостиничном бизнесе.

1. Основы организации управленческого учета на предприятиях гостиничного бизнеса.

  • Место управленческого учета в структуре управления гостиницей.
  • Отличия между управленческим и финансовым учетом.
  • Управленческий учет в системе счетов, общей стратегии гостиницы. Отображение их в показателях деятельности. Положения по управленческому учету, о финансовой структуре предприятия, об учетной политике, и отчетности, о структурных подразделениях, должностные инструкции. 

2.Учет и контроль по центрам ответственности. 

  • Построение финансовой структуры. 
  • Выделение Центров Финансовой Ответственности и присвоение им соответствующих видов. Учет и оценка деятельности центров ответственности. 
  • Контролируемые показатели ЦФО. 

3. Использование данных управленческого учета для принятия управленческих решений.
Анализ взаимосвязи затрат, объема деятельности и прибыли (CVP- анализ), маржинальный поход, определение точки безубыточности, запаса прочности, операционного рычага.
4. Система управленческой отчетности.
Принципы построения системы управленческой отчетности. Структура и форматы управленческих отчетов. Методики составления управленческой отчетности.
5.Бюджетное планирование и анализ выполнения бюджетов.

  • Специфика бюджетирования на предприятиях гостиничного бизнеса.(Оперативный бюджет. Финансовый бюджет. Бюджет объема продаж.)
  • Последовательность составления финансового плана предприятия.
  • Традиционные способы анализа выполнения бюджетов.
  • Понятие «гибкий бюджет», методические основы построения гибкого бюджета. 
  • Вычисление и анализ отклонений.
  • Взаимосвязь анализа выполнения бюджетов с системой мотивации персонала.

6.Факторный анализ эффективности управления финансовыми ресурсами гостиницы.

  • Факторы, влияющие на величину финансовых результатов гостиницы. Модели формирования финансовых результатов, их содержание, различия, преимущества и недостатки.
  • Построение цепочек факторов стоимости бизнеса.
  • Анализ прибыльности инвестиций (ROI). Анализ факторов влияющих на уровень показателя ROI. Пирамида Дюпона.
  • Методика расчета показателя рентабельности среднего задействованного (вложенного, инвестированного, функционирующего) капитала (ROACE). Место показателя ROACE в системе ключевых показателей системы бюджетирования. Понятие экономической добавленной стоимости (EVA). Основные факторы, влияющие на уровень показателей EVA и RO.

Тренинг будет проходить по адресу: ул.Бассейная, 1/2, оф.40.

Регистрация участников по телефону: [відкрити контакти](044) 461-96-97

[відкрити контакти][email protected].

Более подробно о тренинге можно узнать на странице:  http://www.kompas.com.ua/programs/show.php?id=184&level=selskoe-hozaistvo


 



 


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Новини