«Милые бранятся – только тешатся…». Часть 1

Нужна ли ссора или как правильно ссориться?
Как часто мы ссоримся с близкими и любимыми людьми, выкрикивая в порыве злости гневные , оскорбительные слова. Как часто мы плачем от обиды после выслушивания незаслуженных оскорблений. Как часто, между любящими, возникает стена отчуждения или наоборот, - ссора заканчивается бурным сексом. Как ссора влияет на нашу жизнь и можно ли избежать ее последствий? Какие существуют правила поведения во время ссоры и с чем они связаны? (http://www.psicholog.kiev.ua)
Не стоит начинать ссору, когда опонент уставший, болен, голоден или пьян. Правда ли это и почему?
Перечисленные категории нельзя приравнивать, поскольку они соответствуют разным энергетическим состояниям организма. Но, действительно – нежелательно.
Если Вы атакуете опонента, когда он уставший или больной, то его энергетическое поле и так ослаблено и Ваша агрессия может привести к необратимым последствиям. Например, у него может развиться какое-либо заболевание.
Если он находится в состоянии алкогольного опьянения – у него энергетически ослаблено поле головы и он будет неадекватно реагировать. От полного игнорирования Вас, до состояния неконтролируемой агрессии.
Все зависит от стадии опьянения и личной энергетической проводимости.
Вряд ли стоит решать вопросы когда человек находится в таком состоянии. Как правило это не приводит к положительным результатам.
Одна ссора – одна тема, за ее границы не выходить. Не вспоминать прошлых обид. Почему?
Если, в процессе ссоры, Вы хотите добиться какого-то конкретного результата, а не просто «спустить пар», то есть смысл не уходить в сторону прошлых конфликтов и обид, а решать только один сегодняшний вопрос, который и находится на повестке дня.
В этом случае есть шанс добиться положительного результата в его решении.
Если же тем будет много, причина конфликта может затеряться в большом количестве других вопросов.
И в конечном итоге Вы ни один не решите.
Потому еще в начале ссоры определитесь - какого же результата Вы хотите добиться?
Существуют ли слова, которые запрещено говорить во время ссоры? Какие?
Во время ссоры люди находятся в возбужденном и агрессивном состоянии. В это время у них часто вылетают слова, о которых потом они жалеют.
Но, слова произнесенные именно в этом состоянии, имеют наиболее разрушительную силу.
Как известно, человек на 80% состоит из воды. А вода записывает информацию как магнитофонная пленка. И разносит ее по всем клеткам и органам тела.
Поэтому ссорящимся желательно хотя бы немного контролировать свою лексику.
Прежде всего это касается личных оскорблений. Слово не воробей – вылетело – не поймаешь. А обидеть человека легко. И, даже после примирения эти слова будут подсознательно стоять между вами. Кроме того , они уже будут работать в режиме установок.
Также нежелательно угрожать теми действиями, которые на самом деле Вы не собираетесь совершать. Например разводом. Произнося такие слова вслух, да еще с сильным энергетическим всплеском, Вы автоматически запускаете механизм реализации этой ситуации.
И, уж ни в коем случае нельзя никого проклинать, желать смерти или проблем со здоровьем.
Такие слова влияют разрушительно не только на судьбу того, кого проклинают, но и на самого проклинающего. Особенно ярко это проявляется в семейных ссорах кровных родственников.
Никогда не обзывайте своих детей, иначе они вырастут теми, кем Вы их называете. Например: слова «дурак», «идиот», «придурок» - могут со временем привести даже к травмированию головы.
Ссорьтесь только наедине. Постарайтесь перенести разговор, если рядом есть свидетели. Люди, ставшие свидетелями ссоры,когут стать нашими врагами. Почему?
Человек в состоянии ссоры психологически слаб и не всегда адекватен. Очень часто он в этом состоянии буквально теряет свое лицо . И посторонние невольно становятся свидетелями конфликта и, часто, владельцами чужой личной информации.
Потом человеку становится неловко и неуютно в присутствии тех, кто видел его без маски. По своей психологической природе он им не может этого простить.
Не плачьте. Слезы не помогают, а вредят. У мужчины при виде женских слез резко блокируется восприятие и понимание ситуации, включаєтся реакция – бежать. Чем это вызвано?
Женщины плачут в пять раз больше, чем мужчины, и в среднем живут на 7 лет дольше. Вплоть до XIX столетия слезы не были позорны для представителей сильной половины человечества и «вышли из моды» вместе с индустриальной революцией.
По данным статистики 55% всех женщин используют слезы, как оружие, чтобы манипулировать людьми. Ученые все же научились различать настоящие и притворные слезы. Настоящие слезы трудно остановить, они льются непроизвольно.
Большинство же мужчин чувствуют себя очень неудобно, когда видят кого-то плачущим. При виде слез у некоторых из них может начаться паника.
С точки зрения физиологии при стрессе резко увеличивается содержание тревожных гормонов - норадреналина и адреналина, в результате чего организм переходит в состояние готовности к физическим действиям. Слезы могут поставить мужчину в тупик, из которого он не видит иного выхода, кроме одного – ретироваться, не вникая в суть конфликта.
Хотя, есть еще один вариант – пойти на уступки. Реакция во время ссоры зависит от психотипа личности. Одному захочется бежать, другому – утешить.
Еще древние греки дали слезам название «катарсис» — «очищение». В конце 70-х в Миннесоте был проведен интересный эксперимент. Ученые исследовали молекулярный состав слез. Было доказано, что слезы убивают стресс и делают людей красивыми, что со слезами уходит боль, страдания и напряжение. Кроме этого, со слезами из организма выводятся вещества, порождающие стресс и огорчения. (http://www.psicholog.kiev.ua).
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Спорт, здоров'я