Психологические приемы
Помогают нам создать правильный внутренний настрой, мыслить конструктивно и позитивно.
Заводящая фраза, заводящий жест.
Обращали внимание, как на соревнованиях борцов, боксеров, штангистов тренеры отправляют «в бой» спортсменов? Несколько энергичных фраз, жесткое растирание плеч или ушей с сильным хлопком, «заводящий» жест или выкрик — и готово: режим максимальной выкладки включается. Боец идет рвать соперников в клочья!
Подбираем себе хороший заводящий ритуал, настраивающие жесты и фразы (лучше несколько) — те, что будут приводить нас в боевое расположение духа — и вперед!
Я смогу!
Я лучшая!
Вперед, к победе!
От винта!
Чтобы добавить себе уверенности, лучше начать «якорить» свою заводящую формулу на задании попроще, которое точно получится — чтобы фраза связывалась с ощущением достигнутого успеха.
Необязательно произносить слова вслух — они отлично сработают и при мысленном проговаривании (как и жесты — при мысленном исполнении).
Полезно проговаривать их друг за другом по несколько раз с нарастающей энергией — эффект накапливается и усиливается. Именно по этому принципу устроены так называемые фразы-аффирмации.
Работа со сценариями будущего.
Реальное чувство страха легко возникает в ответ на воображаемую опасность. Справиться с ним можно также с помощью работы воображения.
«Негативный абсурд».
Первый способ совсем легкий — мы подхватываем настойчиво рвущийся в нашу голову негативный сценарий и доводим его развитие до абсурда. До полного, невероятно смешного абсурда! А смешное — уже не страшно.
Любители приключений Гарри Поттера, наверно, помнят, как юные волшебники сражались с боггартом — привидением, которое превращалось в то, чего человек боится больше всего. Они с помощью заклинания и воображения делали страшилище смешным. Так и вы — мысленно выкрикнув «ридикулус!», представьте себе, как страшное превращается в смешное.
Страшно выступать перед публикой? Если воображение подсовывает картину, в которой зрители в процессе выступления начинают подсмеиваться, посвистывать, зевать, переговариваться и заниматься своими делами — это, действительно, провал и такой сценарий рождает страх. А вот если развить картину: зрители, недовольные речью, вытаскивают из-под кресел авоськи с подозрительным запахом и с воем швыряют в вас тухлые яйца и гнилые помидоры. А вы, не растерявшись, смачно отбиваете их теннисной ракеткой обратно в зал. А президиум объявляет по-французски в микрофон счет, как это делается обычно на теннисных соревнованиях — конечно, в вашу пользу. Если постараться — смешной ситуация становится довольно быстро) ).
«Позитивный сценарий».
Второй вариант — мысленное развитие позитивного сценария, в котором вы «проживаете» в голове самый успешный и позитивный вариант развития предстоящих событий.
Такая мысленная установка заряжает Вас позитивом, уверенностью в себе. Тревожное ожидание сменяется радостным предвкушением. Прокручивайте позитивный сценарий будущего десять-пятнадцать-двадцать раз — и он начнет претворяться в жизнь.
«Наблюдатель»
Еще один прием — мысленное описание реальности. Он заключается в смещении фокуса мыслей на наблюдение за тем, что происходит. Просто оглядываем все, что нас окружает, и мысленно проговариваем это спокойным повествовательным тоном бухгалтера или гипнотизера. Уделяем внимание различным деталям и мелочам, избегаем негативно-эмоциональных выводов.
«Так. Стулья черные, обычные офисные, явно не новые уже. Похоже, из двух различных комплектов. Доска на стене белая, примерно метр на два с половиной, используется интенсивно, следы маркеров видны, плохо стираются. В аудитории человек тридцать, возраст примерно от двадцати пяти до сорока. Женщины симпатичные! …».
Здесь важно не увлечься гипнотизерскими интонациями, чтобы не слишком себя убаюкать — предстоящая деятельность может потребовать энергетики. Поэтому позитивно-эмоциональные выводы приветствуются.
Такой же пристальный взгляд можно направить не вокруг, а внутрь себя — на собственное состояние.
«Голова ясная, глаза слегка пощипывает. Во рту суховато, нужно прополоскать перед выступлением. Руки подрагивают немного, Ну-ка сожмем-разожмем, пальчики встряхнем. Это что у нас на мизинце? Комариный укус, похоже, пятно миллиметра три-четыре. Ладони влажные, протираем платком. Лицо проверим. Брови хмурятся — расслабить, подвигать вверх-вниз. Хорошо, дальше…»
Еще сильнее эффект от этого приема, если мы ведем наблюдение за ситуацией и собой в этой ситуации как будто со стороны — диссоциированно.
Можно сказать, от этого приема нам двойная польза — и смещаем фокус внимания, и дополнительно проверяем готовность к действию.
Использование эмоций.
Этот прием создает общий положительный настрой, с которым приятно начинать любое дело.
Вытесняем чувство страха позитивом, а именно:
— смехом (рассказать или послушать хороший анекдот),
— радостью по разным причинам (позвонить близкому человеку, купить себе приятную мелочь, просто восхититься замечательным днем),
— удовольствием (выпить очень хороший кофе, съесть очень вкусную мороженку — только осторожно, не переборщите с удовольствиями);
— обращением к приятным воспоминаниям.
В вытеснении чувства страха могут отлично помочь и негативные эмоции. Прием, который часто называют «эмоциональный пинок» или метод «здоровой злости», основан, как раз на них, когда злость на самого себя за боязливость или нерешительность взрывается, в конце концов, вспышкой гнева:
«Слабак! Тряпка! Урод! Чего ты застыл! А ну давай вперед, трус несчастный! … «(примеры с ненормативной лексикой приводить не будем, хотя они тоже бывают очень действенны).
Широко известна негативная вспышка в другом варианте, когда Вы берете себя на «слабо»:
«Кто не справится? Я не справлюсь? Да я вас сейчас в лепешку раскатаю!», «Эй, брат, да ты боишься что ли?»
Задача приема — подтолкнуть к началу действия. Начинается действие — заканчивается страх.
Выводы.
— Чувство страха — естественное чувство, проявление базового инстинкта самосохранения. При спокойном осознании и правильном использовании оно может быть полезно в качестве своевременного сигнала об опасности.
— Важно использовать страх именно как сигнал, а не как руководство к действиям и в целом поведению по избеганию любой, даже воображаемой опасности.
— Физиологические проявления чувства страха происходят из-за работы систем автоматической регуляции организма. Они тоже естественны и никак не характеризуют человека в целом. После того, как мы начали действовать, они уйдут сами.
— Наиболее эффективная стратегия работы с чувством страха — предвидение и планомерная работа по долгосрочным целям. Дистанция — лучший способ предвидеть изменения, начинать их самому и уверенно направлять их к достижению своих целей.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток