Дистанционное образование – альтернатива обычной школе или «другой вид спорта»?

Дистанционное образование – альтернатива обычной школе или «другой вид спорта»?

«Живая» школа, «Онлайн-обучение» или «Дистанционное» обучение… Что общего и в чем разница? В чем разница между «пойти на дистанционку» в обычной школе и «учиться» в дистанционной школе? Мы подозреваем, что до сих пор многие путают эти понятия. Поэтому можится досадное непонимание и недоверие к дистанционному образованию. Но, оказывается, “дистанционка” может быть полноценным и здоровым форматом образования! О том, как это работает, где это работает и для кого это работает наш компактный и полезный матер

Онлайн и Дистанционное обучение — что общего и в чем разница?

Общего немного — и в том и в другом случае ученик физически не посещает школу.

Онлайн-обучение, как правило, синхронное. Существует строгое расписание, согласно которому учителя проводят «живые» уроки в реальном времени со всем классом одновременно. Учителя могут использовать различные технологии — вайбер, гугл-класс, зум... Дистанционное обучение — всегда асинхронно и всегда «24 на 7».

Школа разрабатывает систему мотивации и систему обучения, учитель предоставляет материал для самостоятельного изучения, а на очном занятии происходит практическое закрепление. У каждого ученика — собственная траектория обучения и индивидуальный план-график. Если школа по-настоящему «дистанционная», то у нее должна быть единая платформа, на которой собственно и организован весь учебный процесс. В Украине есть только одна подобная платформа — (СДО) «Эвклид», получившая Гриф Министерства образования и науки Украины «Одобрено для использования в общеобразовательных учебных заведениях». Система дистанционного обучения (СДО) «Эвклид» была разработана в 2014-2015 годах специально для организации дистанционного обучения в Лицее «Ангстрем».
На кого рассчитано Дистанционное обучение?

  • На детей, постоянно проживающих за пределами Украины.
  • На детей с ранней профориентацией (спортсмены, музыканты и т.п.).
  • На детей с ограниченными возможностями (по состоянию здоровья).
  • На детей, желающих более рационально использовать учебное время.

Как именно происходит обучение на примере Лицея «Ангстрем»?

У каждого ученика есть круглосуточный доступ в Личный кабинет, поэтому учиться можно по своему расписанию и в своем режиме. Ученик получает доступ ко всем учебным материалам и тестам всего семестра.

Предлагается стандартное расписание на каждую неделю, но есть возможность составить собственное расписание, например, учиться «блоками»: сначала заняться «творческими» предметами, а потом перейти к математике. Весь учебный план и результаты обучения видны в Дневнике.

На странице «Консультации» можно записаться на индивидуальную онлайн-консультацию с учителем-предметником, а для «быстрых» вопросов с каждым учителем есть чат.

Начиная с 5 класса, по основным предметам проходят еженедельные групповые занятия — учебные вебинары. На вебинарах решают задачи, обсуждают сложные или интересные темы, практикуют разговорный английский.

Как выглядит типовой урок?

«Типовых» уроков не бывает: разные классы, разные предметы, разные учителя и цели-задачи каждого урока разные.

На учебной платформе размещено несколько тысяч адаптированных для дистанционного обучения материалов.

В уроках есть видеолекции, презентации, ролики с примерами решения задач, аудио, краткий конспект.

Обязательно ссылка на соответствующие параграфы учебника. Учебники в электронном виде и доступ к учебникам бесплатный.

Часто в уроках есть дополнительный материал. Это для любознательных.

И как же без интерактива?!

Наши учителя и программисты разработали более сотни интерактивных лабораторных работ, тренажеров и симуляций.

Кто контролирует успеваемость, проверяет задания и ставит оценки, принимает экзамены?

В основном оценивание происходит автоматически, а творческие работы (сочинения, изложения, эссе, задачи на построение и т.д.) проверяют «живые» учителя. Все оценки и комментарии учителей видны в Дневнике.

Тесты бывают разной степени важности, поэтому учебную нагрузку ученика можно немного корректировать.

Два раза в год по двум-трем предметам (предметы выбирает педсовет) проводится очная сессия. Очная сессия — это беседа учителя с учеником при включенных камерах на тему пройденного материала.

Очная сессия — обязательное мероприятие, но, если в течение семестра ученик демонстрировал активную жизненную позицию и регулярно посещал вебинары, то за очную сессию оценку можно получить «автоматом».

Как родители могут контролировать учебу своих детей?

У каждого родителя на учебной платформе есть свой Родительский кабинет. Родители имеют точно такой же доступ, как и их дети, ко всем учебным материалам и функциям. У каждого родителя есть свой чат с администрацией и учителями-предметниками, где можно получить ответ на вопрос, высказать пожелания или пожаловаться.

В выпускных классах, кроме индивидуальных консультаций, проводятся общие родительские собрания на тему профориентации, выпускной документации, особенностей ДПА (ЗНО, НМТ).

Отличаются ли программы при дистанционном и очном обучении?

Вне зависимости от формы собственности и формы обучения, все школы используют учебные программы, утвержденные МОН Украины.

Рабочий учебный план Лицея «Ангстрем», равно как и любых других школ Украины, составлен на основании Типового учебного плана МОН Украины.

Можно ли потом (в любой момент) перейти в другую школу? Засчитываются ли оценки?

В случае необходимости ученик может перейти во время любого учебного года в другую школу. Для этого нужно написать заявление с указанием причины перехода и предоставить справку о зачислении в новую школу. Ограничения касаются только учеников 9 и 11 классов: для них переход возможен до начала II семестра (это связано с оформлением выпускной документации). По окончании каждого учебного года ученик получает документ государственного образца (свидетельство достижений, табель, свидетельство о базовом общем среднем образовании, свидетельство о полном среднем образовании). Итоговые оценки заносятся в личное дело, в течение года можно получить справку с текущими оценками.

Можно ли учиться одновременно в иностранной школе и дистанционной школе?

Да, можно за счет того, что в дистанционной школе обучение асинхронное, то есть учиться можно во второй половине дня и по выходным, а консультации и вебинары есть как в первой половине дня, так и во второй.

Кроме этого, в зависимости от класса, оценки по некоторым предметам в иностранной школе могут быть засчитаны в дистанционной школе.


Коментарі

0
Залишити коментар
Введіть ваше ім’я.
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів
або


Інші статті в категорії Освіта, наука