Малая академия наук Украины (МАН, man.gov.ua) – общегосударственный научный проект, помогающий творческим одарённым школьникам развить свой потенциал. МАН была создана при содействии Министерства образования и науки Украины и Национальной академии наук. Территориальные представительства работают в каждом областном центре Украины, с детьми занимаются по 40 различным научным направлениям, объединённым в 6 научных отделений.

История создания

Известно, что выпускники технических вузов СССР считались одними из лучших в мире. О развитии научного потенциала детей родители заботились сызмала, к тому же, в стране существовало много различных кружков – юных техников, юных натуралистов и прочих (см., например, наш материал «1961 год — переход на всеобщее обязательное образование в СССР»). И вот со временем такие кружки объединились в Малую академию наук – академию наук для детей. Во времена независимости МАН Украины приобрела юридический статус.

Начав своё формирование в 1939 году, на сегодняшний день МАН развилась во всеукраинскую структуру и объединяет 27 территориальных отделений областного уровня. Областные отделения, в свою очередь, руководят 1000 районных отделений и научных обществ учеников.

Научные направления

40 научных направлений – достаточно широкий диапазон выбора для юных учёных. Увы, научно-техническая сфера не сильно востребована среди школьников, хотя такие учёные впоследствии пользуются большим спросом среди работодателей. Во всеукраинской системе МАН очень популярными являются гуманитарное направление (украинский и иностранные языки, искусствоведение), а также программирование.

Малая академия наук на самом деле совсем не мала: помимо уже существующих 40-ка направлений, в скором времени планируется открыть ещё 20, учитывая дефицит определённых специалистов на современном рынке труда. Итак, эти сферы:

  • авиастроение
  • ракетостроение
  • кибернетика
  • астрономия
  • космические исследования
  • селекция
  • психофизиология
  • переводческое искусство

Учёба в МАН

Каким образом отбирают талантливых детей для дальнейшего содействия их развитию? В первую очередь, в структуре МАН по всей стране действует сеть разнонаправленных внешкольных учреждений, в которых учатся 20% всех школьников. Во-вторых, научные общества существуют в самих школах и объединяют учеников, интересующихся наукой. Из этих детей ежегодно и отбирают наиболее способных к научно-исследовательской деятельности.

В среднем учёба в МАН занимает три года (9-11 классы). Возрастной диапазон колеблется в зависимости от территориального отделения: возможности некоторых из них позволяют заниматься с ребятами с самого раннего возраста, некоторые сначала проводят подготовку через Интернет. Нередки случаи, когда в системе МАН наравне с 10-11-классниками соревнуются школьники 7-8 классов.

Итак, МАН в течение трёх лет готовит юных учёных. Первый год детям даётся на то, чтобы определиться с областью знаний, выявить свои таланты в том или ином предмете. На второй год обучения дети, как правило, уже выбирают свою сферу и даже решают, какую тему осветят в научной работе. Ученики слушают лекции по своему и смежным направлениям. И наконец, третий год в МАН посвящён подготовке научной работы к защите. Она включает в себя не только работу в выбранном научном направлении: дети учатся публично выступать, грамотно строить доклад, отвечать на вопросы и чувствовать себя уверенно перед аудиторией.

Что примечательно, в МАН можно учиться удалённо через Интернет. Дистанционное обучение применятся для отдельных регионов или же при определённой специфике изучаемого предмета. Для дистанционного обучения у МАН существует собственная система, получив доступ к которой, ученики могут делать контрольные работы, искать информацию в электронных библиотеках и общаться с преподавателями.

Члены МАН

  1. Слушатели. Это ученики 8-11 классов или учащиеся ПТУ, которые интересуются наукой и задействованы в какой-либо секции или кружке структуры МАН.
  2. Кандидаты. Это слушатели курсов, члены секций и кружков, которые являются призёрами олимпиад, выступают на конференциях, участвуют в выставках – словом, проявляют активность в своём научном направлении. Кандидатом можно стать после утверждения президиумом МАН.
  3. Действительные члены. Это кандидаты, которые учатся в секциях и кружках не менее двух лет и уже написали собственные научные работы.

Вступление в МАН

При наличии необходимых качеств и знаний, стать одним из слушателей МАН достаточно просто. И сделать это можно не только в начале учебного года, а в любое время. Сначала нужно зайти на официальный сайт Малой академии наук (man.gov.ua), найти контакты ближайшего к родному населённому пункту отделения. Жители районных и областных центров могут сразу прийти в отделение, для других существует возможность для начала записаться на дистанционное обучение.

Окунувшись в МАНовскую атмосферу, следует определиться с направлением, которое хочется углублённо изучать, и написать заявление. После этого ученик становится слушателем МАН и прикрепляется к руководителю. Даже при укомплектованных группах можно попробовать влиться в проекты – руководители часто идут навстречу одарённым школьникам и способствуют их вхождению в МАНовские ряды.

Конкурсы

После нескольких лет обучения слушатели Малой академии наук могут принять участие в конкурсе по защите научных работ.

Он проводится в три этапа:

Районный этап. Готовую работу ученика заочно рецензируют члены жюри. Потом автора труда приглашают в областной центр для написания контрольной работы по его предмету, уровень сложности которой достаточно высок, однако не выходит за рамки школьной программы. В случае успешного написания контрольной юного МАНовца приглашают для участия во втором этапе.

Областной этап. Этот этап представляет собой защиту научно-исследовательских работ. Защита происходит не только перед жюри, но и перед оппонентами – другими членами секции, – которые задают вопросы по теме работы и пытаются максимально загнать выступающего в угол, потому что за удачно поставленный вопрос они получают баллы. Поэтому к защите готовится не только тот, кто непосредственно защищает работу, а и все остальные участники. Жюри определяет победителей областного этапа, которые едут в Киев для защиты своей работы на государственном уровне.

Финал в Киеве. Защита в финале происходит по такому же принципу, как и на областном этапе. В Киев съезжаются победители из всех областей Украины – представители всех 40 направлений. Приблизительно из 100 000 школьников, которые принимают участие в конкурсе, в финал выходит около 1 000. Победители финального этапа, как правило, уже приступают к занятиям научной работой.

Жюри формируется Министерством образования, а председатель жюри имеет звание не ниже профессора. Состав судейской команды утверждает президиум МАНа, который состоит из именитых учёных.

Кроме этого общенационального конкурса, МАНовцы ежегодно принимают участие в областных, всеукраинских, международных турнирах, олимпиадах, фестивалях, семинарах и т.д.

Победители олимпиад Малой академии наук получают хорошие государственные стипендии.